Регистрация    Войти
Авторизация
» » Производители табака просят правительство сохранить в тайне состав сигарет

Производители табака просят правительство сохранить в тайне состав сигарет


Производители сигарет не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий и выступили против запрета на использование пищевых добавок в сигаретах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо, которое направили ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В письме содержится просьба провести дополнительное обсуждение Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу, разработанной Минздравом и внесенной на согласование в правительство. Табачные компании не согласны в том числе с требованием относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Производители сообщают, что информация о сочетании ингредиентов «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне». «Дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными»,— сообщается в письме.

Также производители табака не согласны с запретом на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов. В концепции отмечается, что производители «пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить». Понятие «привлекательность» является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, подчеркивают в письме участники рынка.

Производители также обращают внимание на то, что размещать предупреждения о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге сложно технически и не имеет мировых аналогов, а предложение о запрете на оборот некурительных табачных изделий считают избыточным из-за недоказанности их вреда для здоровья.

«Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции — организации, которые объединяют 99% производителей табачной продукции в России, члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие.

Напомним, новая антитабачная концепция также предполагает запрет курения кальянов и вейпов в российских ресторанах и кафе. Документ призван формировать у россиян здоровый образ жизни. По мнению экспертов Минздрава, вейпы и кальяны не менее вредны, чем обычные сигареты.


 


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.