Регистрация    Войти
Авторизация
» » Средняя зарплата в Москве перевалила за 90 тысяч рублей

Средняя зарплата в Москве перевалила за 90 тысяч рублей


Мосгорстат отчитался, как изменились траты и доходы москвичей за 9 месяцев текущего года. С января по сентябрь 2017 года продукты питания, в целом, подорожали всего на 1%. Больше всего цены выросли на яблоки, груши и лимоны. Также подорожали морковь, свекла и репчатый лук. Но большинство продуктов все же стали дешевле. Так, цены на капусту, чеснок, помидоры и свежие огурцы снизились на 15-41,0%. Подешевели и некоторые фрукты. На 18% - бананы, на 9% - виноград.

Стоимость минимального набора продуктов питания за 9 месяцев выросла на 2% и составила 4540 рублей. В этот набор входят 33 наименования: хлеб, крупы, макароны, картофель, мясо, рыба, молоко, яйца, чай, овощи и фрукты.

Что касается цен на непродовольственные товары, то они выросли на 2,5%. Сильнее всего подорожал в Москве бензин – на 6,5%, печатные издания – на 6,2% и сигареты – на 5,6%.

Зато средняя зарплата москвича, согласно Мосгорстату, выросла за год аж на 8,5% и составила 91 815 рублей. Больше всех в столице получают те, кто связаны с рынком нефтепродуктов. В среднем, 518 тысяч рублей в месяц. На производстве цемента и гипса можно заработать около 245 тысяч рублей. В сфере рекламы – 181 тысячу рублей, а за разработку программного обеспечения и консультации в этой области – 162 тысячи.

Ниже среднего получают на деревообрабатывающих предприятиях (около 71 тысячи рублей). Похожая ситуация в легкой промышленности – примерно 60 тысяч рублей. В строительных компаниях средняя зарплата составляет 77 тысяч рублей. В учреждениях здравоохранения и образования – по 68 тысяч. Меньше всего получают работники гостиниц и общепита – по 46 тысяч рублей в месяц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Для большинства россиян такие средние зарплаты выглядят фантастически, - комментирует данные статистики Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений РАНХиГС. - Но в них нет ничего сверхъестественного. Москва - город, где сосредоточены главные офисы всех крупнейших компаний в стране. Это главный финансовый и деловой центр России. Соответственно, здесь огромное количество топ-менеджеров с высокими окладами. Кроме того, много госслужащих и чиновников, у которых тоже оклады выше среднего. Статистики просто берут сумму всех зарплат в городе или в отдельной отрасли и делят на количество занятых - так получают усредненную цифру. Конечно, это не значит, что столько зарабатывает любой москвич.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.