Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какие счета не могут арестовать судебные приставы?

Какие счета не могут арестовать судебные приставы?


Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют право арестовать ее. Банковские счета приставы могут арестовать удаленно, через электронную базу документов в течение одного рабочего дня.


В соответствии с Гражданским кодексом, приставы не могут арестовать только социальные карты, на которые должник получает пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Такие счета не облагаются налогами, и приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Согласно статье 101 закона «Об исполнительном производстве», взыскание долга не может быть обращено на:


— компенсации возмещения вреда, причиненного здоровью;
— пособия в связи со смертью кормильца;
— пособия, выплачиваемые лицам, получившим ранения, травмы при исполнении ими служебных обязанностей;
— пособия для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
— выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
— выплаты, начисляемые для компенсация проезда, приобретения лекарств и другое;
— алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
— командировочные выплаты;
— пособия в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
— средства материнского капитала и т.д.
 

Можно ли вернуть арестованные по ошибке средства?


Нередко бывает, когда приставы, не располагая информацией о назначении счетов должников, арестовывают их. По словам экспертов, вернуть ранее арестованные средства можно.

«Попытаться вернуть деньги можно. Для начала соберите все документы, которые подтверждают, что на данный счет начислялось детское пособие, его сумма и выписку, которая подтвердит факт списания денег со счета. Затем необходимо составить заявление от возврате средств, к которому приложить все собранные документы, а в самом тексте указать номер исполнительного производства, все списанные суммы. В заявлении вы должны просить об отмене постановления об аресте сумм и их взыскании, о возврате средств. Если пристав никак не отреагирует — подать жалобу на его бездействие. Также можно обратиться в суд. Как показывает практика, вернуть деньги можно, но обычно это небыстрый процесс», — говорит Управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

«Деньги вернуть можно, но сложно. Первым этапом нужно подать заявление приставу о возврате, и, если он это своевременно не делает (что чаще и бывает), то нужно обращаться с жалобой в порядке подчиненности и/или в суд», — говорит юрист Натан Будовниц.

Подтверждением для возврата денежных средств может быть справка из банка, в которой будет указано, что карта, с которой были списаны ранее деньги является социальной.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.