Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как рассчитываются пени за просрочку уплаты налога на имущество

Как рассчитываются пени за просрочку уплаты налога на имущество


Как рассчитываются пени за просрочку уплаты налога на имуществоСрок начисления пеней за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц в Москве перенесен на несколько месяцев. Пени за налоговый период 2016 года будут начисляться с 1 июля 2018 года, а за 2017 год — с 1 июля 2019-го. Ранее закон предусматривал начисление пени с 1 декабря.


Под налог на имущество физических лиц подпадают жилой дом, квартира, комната, гараж, земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом, иные строения и помещения, машино-места на парковках и объекты незавершенного жилищного строительства. Если налогоплательщик не оплатил налог в срок, то ему начисляются пени.

Что такое пеня и как ее рассчитывают?


Пеня — это ежедневные начисления к сумме долга. Если налогоплательщик вовремя не смог заплатить налог, то ему придется немного переплатить. К сумме налога прибавится еще и пеня, которая начисляется в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

Сумма пеней рассчитывается по следующей формуле:


Пеня = (Неуплаченная сумма налога * ставку рефинансирования / 300) * Количество дней прострочки

Начисление прекращается только в тот день, когда был погашен просроченный платеж. Например, налог нужно заплатить до 1 декабря, но налогоплательщик не смог внести необходимую сумму на погашение налоговой задолженности до 30-го ноября включительно. Это значит, что с 1 декабря начинает начисляться пеня. Ее начисление будет производиться до самого дня погашения налоговой задолженности в полном ее объеме.

Если вам нужно было заплатить, к примеру, 10 000 руб, а платеж просрочен на 10 дней. Ставка рефинансирования при этом сейчас составляет 8,25%. Сумма пени: 10 000 * 8,25% / 300 * 10 = 27,50 руб.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.