Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Страховщики подняли тарифы на ОСАГО

Страховщики подняли тарифы на ОСАГО

Страховщики подняли тарифы на ОСАГОТеперь Центробанку необходимо убедить в этом правительство. И тогда стоимость полиса вырастет минимум на четверть, сообщает ТВ «Абакан» со ссылкой на «Российскую газету».

Об убыточности автогражданки страховые компании заявляют давно. В некоторых регионах, по их данным, убытки перевалили за 100 процентов. Но многие эксперты считают: причина другая. В Госдуме дожидается второго чтения законопроект, который увеличит страховые выплаты по ОСАГО. Он-то и вызвал недовольство российских страховщиков.

Компенсации по жизни и здоровью, согласно законопроекту, поднимутся со 120 тысяч до 500 тысяч рублей, по материальному ущербу – до 400 тысяч. Плюс увеличение выплат по так называемому Европротоколу, то есть при оформлении ДТП без ГИБДД – до 50 тысяч рублей.

Каждая травма будет иметь цену. Страховщики опасаются, что при нынешней цене на ОСАГО такие выплаты ударят по их карману, а потому всеми правдами и неправдами снижают продажи полисов. В том числе, навязывая услугу добровольного страхования.

После первого чтения думцы отложили законопроект – до тех пор, пока Центробанк не определится с повышением тарифа. И вот Центробанк определился: поднять базовые ставки по ОСАГО на 18-23,5 %.

Повышать планируется поэтапно. До 1 июля этого года – увеличить выплаты по материальному ущербу и одновременно – тариф. Насколько – не уточняется.

Второй этап повышения тарифа грядёт через год. Суммарное увеличение как раз и составит 23 процента. Напомним, сейчас тариф для физических лиц равен 1980 рублям. Таким он был установлен при появлении ОСАГО и за десять лет ни разу не менялся. Переоценка тарифа назрела, считают страховщики.

Они заявляют, что 23 процента – это не окончательный вариант повышения тарифа. Возможно, лишь предварительный шаг.

  Быстрый поиск: ГИБДД, ДТП, ГАИ

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.