Регистрация    Войти
Авторизация
» » Электричество стали воровать чаще

Электричество стали воровать чаще


Электричество стали воровать чащеПотери от неучтенного потребления электричества за девять месяцев этого года составили 7,4 млрд рублей, оценили в компании «Россети». Это больше, чем за весь прошлый год. По данным Генпрокуратуры, воровством энергии занимаются на разных уровнях — от сельских жителей до предприятий и сотрудников электросетевых компаний. Эксперты в сфере ЖКХ отметили, что ущерб в итоге ложится на плечи потребителей, в частности, в виде повышения тарифов.


Суммарные потери от неучтенного потребления электроэнергии, выявленного дочерними компаниями ПАО «Россети», за девять месяцев 2017 года составили 7,4 млрд рублей. По итогам всего прошлого года ущерб от воровства оценивался в 7,1 млрд. Об этом  рассказали в пресс-службе «Россетей».

— При выявлении случаев энерговоровства особое внимание мы уделяем рейдовым мероприятиям. Ведется анализ потребления и оплаты, заявок на техприсоединение, результатов работы линейного персонала и т.д. Еще один источник информации — жалобы потребителей и звонки по телефонам доверия или горячей линии, — рассказали в компании.

Существование масштабной проблемы воровства электричества подтвердили в Генпрокуратуре (ГП). Ведомство обнаружило массовые хищения электроэнергии во время проверок в 2016-м и первом полугодии 2017 года. По словам официального представителя ГП Александра Куренного, в большинстве случаев преступления в сфере электроэнергетики свя­заны с хищением денежных средств, предназначенных для перечисления энергокомпаниям в счет оплаты ресурсов. Например, в Забайкальском крае в этом году возбудили уголовное дело о мошенничестве  на главу энергокомпании. Он завы­сил объем услуг для жителей отдаленных населенных пунктов и тем самым незаконно получил около 3 млн рублей бюджетных средств. В правительстве Забайкальского края оперативно не смогли ответить на запрос.

Еще одно распространенное нарушение, по словам Александра Куренного, — бездоговорное потребление электрической энергии.

— Например, когда особо предприим­чивые граждане незаконно подключаются к электросетям и пользуются ими без какой-либо платы, — рассказал он.

При этом результаты проверок Генпрокуратуры в отличие от данных «Россетей» свидетельствуют о снижении сумм ущерба. В 2016 году общие потери от нарушений в сфере электроэнергетики составили 3 млрд рублей, а в 2015-м — 6 млрд, сообщили в ГП.

Как пояснил член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин, данные «Россетей» отражают реальную картину хищений, а информация Генпрокуратуры характеризует скорее работу самого надзорного ведомства. Прокурорские проверки проводятся по заявлениям граждан, и выявленные суммы зависят от количества заявлений.

— Все издержки на незаконно расходуемое электричество ложатся в итоге на плечи потребителей в виде ежегодного увеличения тарифов, — отметил эксперт.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал «Известиям», что электроэнергетика как отрасль находится в зоне высоких коррупционных рисков.

— Есть разные схемы хищения, доступные управляющим компаниям и местным чиновникам. Это может быть завышение цен на якобы ремонтные работы, необоснованный рост тарифов и многое другое. При этом у управляющих компаний огромные долги перед «Россетями», которые они не спешат гасить, — сообщил Кирилл Кабанов.

«Россети» пытаются найти выход из сложившейся ситуации с неучтенным потреблением электричества и ужесточить контроль за регионами. В 2017 году во всех дочерних электросетевых предприятиях были созданы мобильные группы инспекционного контроля. Они занимаются выявлением хищений электроэнергии и сговора персонала компаний с потребителями в целях незаконного использования ресурсов. За четыре месяца работы (июнь–сентябрь 2017-го) уже зафиксировано более 200 фактов злоупотреблений и нарушений со стороны сотрудников электросетевых компаний, более 300 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.