Регистрация    Войти
Авторизация
» » Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока

Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока


Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три  региона Дальнего ВостокаОсновной причиной убытков в ОСАГО страховщики считают мошенников и недобросовестных автоюристов

 
Три региона Дальнего Востока - Амурская область, Камчатка и Приморский край - входят в "красную зону" рейтинга Российского союза автостраховщиков (РСА) по убыточности бизнеса ОСАГО. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев на межведомственном совещании по проблемам ОСАГО в Хабаровске.

"Основные проблемные зоны Дальнего Востока для страховщиков - это три субъекта. Амурская область в этом рейтинге регионов занимает 10-е место, Камчатский край - 13-е место, Приморский край - 15-е место. При этом, если Амурская область и Камчатский край традиционно находились в "красной зоне", то появление там Приморского края для нас очень большая трагедия, потому что край большой, с большим количеством транспортных средств", - сказал он.

В средней, "желтой" зоне находятся Еврейская автономная область и Хабаровский край, и относительно благоприятны для страховщиков Магаданская область, Чукотка, Сахалин и Якутия, перечислил Уфимцев.

Основной причиной убытков в ОСАГО страховщики считают мошенников и недобросовестных автоюристов, которые по суду взыскивают со страховщиков завышенные суммы выплат и "накручивают" на них накладные расходы. В результате в проблемных регионах страховщики ограничивают продажи ОСАГО.

По данным РСА, средняя выплата по ОСАГО в Приамурье составляет 122 тыс. рублей (против 79,5 тыс. рублей в среднем по стране), при этом при судебной выплате взыскиваемые со страховщиков накладные расходы составляют 36% от суммы основного требования. В Камчатском крае средняя выплата составляет 113 тыс. рублей, накладные расходы - 187%. В Приморье страховщики выплачивают в среднем выплачивают 90,5 тыс. рублей, накладные расходы составляют 10,9%. При этом в Сахалине средняя выплата составляет 66,8 тыс. рублей, накладные расходы - 90%.

"По ряду субъектов Дальнего Востока страховщики несут серьезнейшие убытки. Например, за 9 месяцев 2017 года в Амурской области на каждый заработанный рубль страховщики выплачивали 1,95 рубля, в Еврейской автономной области - 1,39 рубля, на Камчатке - 1,11 рубля, в Приморском крае - 1,37 рубля. Конечно, такая ситуация не может устраивать страховые компании, и в ряде регионов они сворачивают бизнес по продаже полисов ОСАГО либо пытаются из этого региона уйти. И это создает социальные проблемы у граждан", - добавил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

По данным Центробанка, комбинированный коэффициент убыточности бизнеса ОСАГО (отражает эффективность бизнеса, выше 100% - убыток) в целом по РФ по итогам 1 полугодия 2017 года вырос на 26,8 п.п. и достиг 118,5%.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.