Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Личное вручение повестки призывнику хотят сделать необязательным

Личное вручение повестки призывнику хотят сделать необязательным


Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Андрей Красов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, делающий обязательной явку призывника в военкомат, даже если он не получил повестку или получил ее с опозданием. Вместе с тем, исключается как неконституционная норма, согласно которой полиция должна обеспечить явку призывников на призывные пункты сбора, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Законопроект сохраняет действующий способ вручения повесток - в руки под роспись, и вводит новый способ вручения повесток - отправку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства призывника. Повестку, отправленную по почте, предлагается считать врученной, если ее получил не только призывник, но и совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель.

В уведомлении должна присутствовать отметка почты о доставке письма призывнику, совершеннолетнему члену семьи или уполномоченному представителю призывника. Кроме того, повестка может быть вручена по месту работы призывника работниками, которые ответственны за «военно-учетную работу» в организации.

Если повестку вручили после даты, когда призывник должен был явиться на призывной пункт, он в соответствии с законопроектом обязан явиться в военкомат в течение трех рабочих дней, говорится в пояснительной записке. Если повестку вручили уже после окончания призыва, такой призывник также должен будет явиться в военкомат не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.

Неявка без уважительных причин по повестке, либо отказ от получения повестки предлагается считать уклонением от военной службы, что будет наказываться в соответствии с действующим законодательством, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект об отправке повесток в военкомат по электронной почте вносился в Госдуму группой сенаторов во главе с Виктором Озеровым еще в мае 2017 года, однако принят не был. Предполагалось, что призывники будут самостоятельно сообщать адрес электронной почты при постановке на учет, а повестка будет заверяться электронной подписью военного комиссара или уполномоченного должностного лица военкомата.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.