Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как защитить имущество от взыскания по кредиту?

Как защитить имущество от взыскания по кредиту?


У заемщиков не всегда получается вовремя вернуть кредит. Если задолженность по кредиту небольшая, то должник сможет его оплатить и не потерять свое имущество. Но если долг большой, то риск расстаться со своей собственностью велик.

В каких случаях имущество может быть конфисковано и что делать клиенту банка, чтобы обезопасить себя.

Когда могут взыскать долг по кредиту?


Когда заемщик влезает в долги, банк идет в суд, который должен обязать отдать кредит. Если заемщик не может или не хочет этого делать, долг взыщут принудительно. Затем судебные приставы получают исполнительный лист и уже могут обратить взоры на ваше имущество, если других способов вернуть деньги не найдут. Сначала они ищут имущество, направляя соответствующие запросы в банки, в ГАИ и в другие государственные органы. Как только имущество найдут, приставы могут его арестовать (кроме единственного жилья должника). В соответствии с законодательством, сначала конфискации подлежат денежные средства должника, а потом иное имущество.
 

Что можно сделать, чтобы сохранить имущество от взыскания?


«Должник вправе обратиться в суд, принявший решение о взыскании долга, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта. В случае удовлетворения одного из указанных заявлений должник получит возможность постепенного исполнения судебного акта, что может уберечь его от потери имущества», — говорит юрист Натан Будовниц.

Другой способ избежать взыскания — банкротство. Но для этого нужно соблюсти те нормы, которые прописаны в законодательстве для физического лица.

«Банкротство граждан возможно с суммой долга менее 500 тысяч рублей. Также обязательным условием для объявления себя банкротом является наличие официального дохода, достаточного для того, чтобы за три года полностью восстановить платежеспособность», — говорит юрист, директор коллекторского агентства Анатолий Миц.

Какое имущество нельзя конфисковать?


Судебные приставы не могут конфисковать единственное жилье. Если у должника нет другого места жительства, то его квартира не может быть арестована. Арест с такой квартиры должен быть снят. Также конфискации не подлежат:

— предметы обихода;

— предметы индивидуального пользования за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— предметы обычной домашней обстановки;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника;

— племенной, молочный и рабочий скот и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания;

— деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое для приготовления ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона;

— средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью оборудование;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
 


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.