Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налоговый вычет за лечение: инструкция

Налоговый вычет за лечение: инструкция


Налоговый вычет за лечение: инструкцияПри оплате лечения и покупке медикаментов можно вернуть себе часть денег от стоимости лечения. Воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение и вернуть себе часть расходов можно, если:


— лечение прошло в лицензированном медицинском центре РФ

— полученные вами услуги входят в число тех, по которым предоставляется вычет (постановление правительства РФ от 19.03.2001 N 201)


Налоговый вычет при оплате медикаментов можно получить, если:


— вы оплатили лекарства, назначенные врачом, за счет собственных средств

— оплаченные лекарства входят в перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201).

Инструкция по получению налогового вычета

 
1. Собрать необходимые документы

Для получения налогового вычета потребуются следующие документы:

— справка 2-НДФЛ (предоставляет работодатель/бухгалтер. Если за год Вы работали в нескольких местах, то вам нужно взять справки с каждого)

— договор с медицинским учреждением или рецепт

— справка об оплате медицинских услуг

— документы, подтверждающие факт оплаты лечения (чеки, платежки и т.п.).

2. Получить в клинике справку для налоговой

В регистратуре или бухгалтерии клиники попросите справку об оплате медицинских услуг для предъявления в налоговые органы. Вместе со справкой вам выдадут копию лицензии на осуществление медицинской деятельности. Если у клиники нет лицензии или ее срок действия истек, то вычет получить будет невозможно.
 
3. Заполнить декларацию 3-НДФЛ

На основании собранных документов необходимо подготовить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

4. Передать документы в налоговую инспекцию

Заполненную декларацию 3-НДФЛ и пакет документов необходимо передать в налоговую инспекцию. Это можно сделать несколькими способами — передать лично налоговому инспектору, отправить документы в инспекцию по почте, или же подать на сайте nalog.ru.

5. Дождаться результатов камеральной проверки

После получения документов налоговая инспекция проведет их камеральную проверку. Срок проведения — три месяца. По результатам проверки налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней обязана направить вам письменное уведомление с ее результатами.

6. Написать заявление на получение вычета


После того как декларацию одобрят, нужно написать заявление на возврат денег. По закону через месяц после подачи заявления налоговая должна перечислить деньги на ваш счет. В заявлении нужно указать ФИО, паспортные данные и реквизиты счета, куда вы хотите получить деньги.
 

Сколько можно вернуть?

 
Желающие получить налоговый вычет не смогут вернуть себе больше денег, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты).

То есть вернуть можно до 13% от стоимости оплаченного лечения/медикаментов, но не более 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму вычета в 120 тыс. руб. (13% от 120 000 = 15 600 рублей).

Даже если вы заплатили большую сумму, вычет вы получите с учетом максимальной суммы в 120 000.

В течение какого срока можно оформить налоговый вычет?

 
Вычет можно оформить в течение трех лет с момента лечения. В 2018 году можно получить вычет за лечение в 2017, 2016 и 2015 годах. Число и месяц не имеют значения.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.