Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Самозанятых обяжут отчислять деньги на пенсию и медицину

Самозанятых обяжут отчислять деньги на пенсию и медицину


Самозанятых обяжут отчислять деньги на пенсию и медицинуМинюст согласовал с ведомствами законопроект о гражданах, работающих на себя

 
Самозанятых граждан намерены обязать делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Это следует из плана работы правительства по легализации работающих на себя россиян, который сформировал Минюст. В Минэкономразвития считают, что платежи с самозанятых можно взимать в автоматическом режиме с каждой трансакции.

Минюст подготовил законопроект о самозанятых, установив в документе критерии отнесения граждан к этой категории. Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина. Ведомство предложило поправки в закон «О занятости населения в РФ». В них сказано, что самозанятые граждане — физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП. Виды поддержки, которые предусмотренны для работающих, на самозанятых распространяться не будут. В правительстве подготовят особые меры поддержки для этой категории граждан.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что в целях определения правовых последствий статуса самозанятых потребуется внести изменения в другие законодательные акты. В том числе в Налоговый и Трудовой кодексы. В НК обозначат специальные процедуры налогового учета и администрирования самозанятых граждан, а также порядок уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС). Плюс к этому определят размер подобных выплат. Никаких обязанностей по выплатам в Фонд социального страхования установлено не будет, следует из документа. Подготовкой поправок займутся Минфин, Минтруд и Минэкономразвития.

В Минюсте рассказали, что законопроект с критериями определения самозанятых согласован с ведомствами и вскоре его направят в правительство. В Минфине отметили, что вопрос уплаты страховых взносов самозанятыми гражданами и их размера еще прорабатывается. Ранее ведомство уже предлагало установить для самозанятых специальный налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги. Это могло коснуться тех граждан, чей доход составит около 10 млн рублей в год.

В Минэкономразвития отметили, что принципиально важным является удобство и простота регулирования для самозанятых. Поэтому такие граждане должны делать один платеж, который уже в последующем распределят между бюджетом и внебюджетными фондами. В настоящее время рассматривается несколько вариантов реализации этого решения, включая возможность автоматического исчисления размера платежа с каждой трансакции, отметили в ведомстве.

В Минтруде на запрос о том, каким может быть размер отчислений в фонды для самозанятых, не ответили. В ПФР и ФФОМС не обозначили свои позиции по размерам этих взносов.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов сказал, что вывод из тени самозанятых возможен только в том случае, если условия, выдвинутые государством, покажутся им интересными и действительно приемлемыми. По его мнению, любые попытки что-то «перемудрить» не увенчаются успехом.

— Самозанятым нужен недорогой патент по 46 видам деятельности, включающий в себя соцвзносы — примерно 20 тыс. рублей в год. Никакой отчетности, — отметил он.

Первый замруководителя Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко согласен, что наиболее разумно сделать для самозанятых патенты, чтобы это был единый периодический платеж.

— Но здесь есть риски, что самозанятые, которые находятся в тени сейчас, не захотят из нее выходить. В этом случае должны быть какие-то бонусы, чтобы человек сам захотел легализоваться, — пояснил Владислав Онищенко.

Сейчас взносы во внебюджетные фонды за сотрудников платит работодатель. Их размер — 30% от заработной платы. 22% из них идет на взносы в ПФР, еще 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования. Оставшиеся средства направляются в Фонд социального страхования. Неработающий человек имеет право на бесплатную медицину. Если же у гражданина нет трудового стажа, то он сможет получать только социальную пенсию, которая ежегодно индексируется. Женщинам она начинает выплачиваться с 60 лет, а мужчинам с 65 лет. Размер социальной пенсии в 2018 году составляет 9062 рубля, сказано на сайте ПФР.

Между тем правительство намерено внести поправки в КоАП, которые исключат деятельность самозанятых из незаконной предпринимательской деятельности. То есть легализовавшимся гражданам, работающим на себя, не будет грозить действующий сейчас штраф по ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации» в 2 тыс. рублей.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.