Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кого будут штрафовать за анонимайзеры по новому закону?

Кого будут штрафовать за анонимайзеры по новому закону?


Кого будут штрафовать за анонимайзеры по новому закону?Во вторник, 5 июня, Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за использование анонимайзеров: специальных сервисов, позволяющих пользователю скрывать данные о своем местоположении, браузере, оборудовании и другую конфиденциальную информацию.


Закон, ограничивающий работу средств обхода блокировок запрещенных сайтов, действует с ноября прошлого года. Он обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов блокировать доступ к ресурсам, попавшим в «черный список» Роскомнадзора.

Кого будут штрафовать?

 
Штрафовать будут операторов поисковых систем за непредоставление в Роскомнадзор данных о владельцах средств обхода блокировок, а также за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты.

Согласно закону, Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Если анонимайзер не сделал этого в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, его заблокируют.

Какой размер штрафа?

 
За предоставление доступа к заблокированным ресурсам штраф составит:

— для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;

— для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

— для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Такой же штраф придется заплатить за выдачу ссылок на запрещенные в России сайты.

За неподключение к информационной системе ФГИС установлены штрафы от 10 до 30 тысяч рублей для граждан и от 50 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.