Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Поможет ли стаж выйти на пенсию раньше установленного возраста?

Поможет ли стаж выйти на пенсию раньше установленного возраста?


Поможет ли стаж выйти на пенсию раньше установленного возраста?Да, если будут принят соответствующие поправки к пенсионному законодательству. В частности, 2 августа уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил уходить на пенсию не с учетом достижения пенсионного возраста, а в связи с официальным окончанием трудового стажа. 

Директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академик Лео Бокерия во время операции. «Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа. У каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию», — сказал омбудсмен.
 
Более того, предлагается гибкая система выработки стажа. В частности, Титов предложил «докупать» стаж, если возникло желание выйти раньше на пенсию, как это «делается во многих других странах».

Как в ПФР высчитывается минимальный стаж для выхода на страховую пенсию?

 
У этого вопроса есть и другая сторона. Возможно, «докупать» стаж придется в виде добора недостающих пенсионных баллов. По данным Пенсионного фонда России, чтобы получить право на страховую пенсию, например, в 2025 году нужно иметь минимум 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов. К 2018 году для получения страховой пенсии гражданин должен набрать 13,8 балла и 9 лет минимального трудового стажа. То есть человек, всю жизнь работающий без трудового договора, по задумке должен будет полностью «восстановить» свой стаж.

Как законодательно планируется внедрить эту инициативу?

 
Сообщается, что соответствующие предложения по изменению пенсионного законодательства направлены в правительство, профсоюзы и другие компетентные органы. Инициативу на себя взял институт экономики роста имени Петра Столыпина.

Более того, предложенные поправки касаются не только рассмотрения данного вопроса. Институт также предлагает выплачивать пенсии не из Пенсионного фонда, а напрямую из бюджета тем гражданам, которые вышли на пенсию до 1992 года.

Здесь же инициируется отказ от обязательности накопительной части пенсии. По словам Титова, нужно вернуть долг гражданам по накопительной части, снижать ставки страховых платежей. Действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень, ставка должна быть снижена до 14%, считает Титов.

На какой стадии принятия находится законопроект о внесении изменений в пенсионное законодательство?

 
19 июля 2018 года законопроект принят в первом чтении Государственной Думой РФ. Согласно документу, пенсионный возраст будет поэтапно повышен: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году. Законопроект поддержала только «Единая Россия». Партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с данными изменениями. В конце июля Госдума РФ ушла на каникулы до сентября.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.