Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какие банкоматы не принимают 5000 купюры и почему?

Какие банкоматы не принимают 5000 купюры и почему?


Какие банкоматы не принимают 5000 купюры и почему?Некоторые банкоматы ряда российских банков приостановили прием купюр номиналом в 5000 рублей. С чем это связано и как долго продлится ограничение.


Производитель банкоматов — американская компания NCR недавно предупредила отечественные банки о масштабном вбросе поддельных банкнот номиналом в пять тысяч рублей. Из-за этого ряд российских финансовых организаций приостановили прием пятитысячных купюр в свои банкоматы, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в двух крупных банках. Так, корреспондент АиФ.ru на прошлой неделе столкнулась с невозможностью внести пятитысячную купюру в банкоматы Home Credit Bank.

 
Какие банкоматы не принимают банкноты в 5000 рублей?

 
Ограничения затронули далеко не все банкоматы, а только терминалы с устаревшими устройствами проверки купюр.

Как заявил председатель Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, не принимают пятитысячные купюры менее одного процента банкоматов. «Я думаю, что масштаб, небольшой, касается тех банкоматов, которые не имеют средства определения фальшивок высокого качества <...>. Масштаб минимальный, меньше одного процента банкоматов», — цитирует парламентария агентство РИА Новости.

Как долго продлится ограничение?

 
По словам Аксакова, в скором времени банкоматы возобновят прием пятитысячных банкнот. Произойдет это после обновления программного обеспечения терминалов, находящихся в зоне риска.

«Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты», — пишут СМИ.


Что делать, если на карту надо внести пятитысячную купюру?

 
Если вам нужно пополнить карту, а банкомат не принимает пятитысячные купюры, проще всего внести деньги в банковском отделении, через кассу. Как вариант — разменять купюру номиналом в пять тысяч рублей в магазине.
 

Как часто в банкоматы попадают фальшивые деньги?

 
Ущерб от вброса поддельных пятитысячных купюр банкиры пока не подсчитали, поскольку не во всех банкоматах была проведена инкассация.

Вообще, фальшивые банкноты нечасто попадают в банковские терминалы. По словам генерального директора «Гознака» Аркадия Трачука, по сравнению с европейскими странами в России один из самых небольших объемов ходящих в обращении подделок.

С начала этого года Центробанк России, выявил фальшивых купюр на сумму 67,8 миллионов рублей, свидетельствуют данные регулятора. Это на 13,2 миллионов рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего подделываются пятитысячные банкноты — за шесть месяцев этого года их было выявлено 12568 штук. Купюры номиналом в одну тысячу рублей подделывали почти в три раза реже — 4766 штук.

Что делать, если вы обнаружили фальшивую купюру?
 

Если вы обнаружили в своем кошельке поддельную купюру, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы. Сразу предостерегаем от попытки расплатиться фальшивкой — попытка сбыта такой банкноты карается 186 статьей Уголовного кодекса (срок лишения свободы по которой составляет восемь лет).

«Обращаясь к правоохранителям, вы можете не только составить письменное заявление, но и вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы факт получения фальшивки был зафиксирован надлежащим образом в документальном виде», — говорит юрист Павел Ивченков.

Если подлинность купюры вызывает сомнения, ее можно сдать на экспертизу в банк. По закону, финансовые организации обязаны принимать такие банкноты и переправлять их на проверку в Центробанк. Для этого потребуется написать соответствующее заявление. А проверка осуществляется в течение пяти дней.
 
«И если по результатам проведенной экспертизы будет установлено, что банкнота имеет признаки подделки, то она передаётся в территориальные органы внутренних дел. Таким образом, получив фальшивку, гражданин имеет право обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк. Причём в последнем случае, в соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Экспертиза — единственный выход в сложившейся ситуации», — поясняет Ивченков.

Проще говоря, если окажется, что купюра действительно фальшивая, никакой компенсации гражданин не получит.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.