Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какие льготы получат москвичи в 55 и 60 лет?

Какие льготы получат москвичи в 55 и 60 лет?


Какие льготы получат москвичи в 55 и 60 лет?В прошлую среду Владимир Путин выступил с обращением к россиянам и подробно изложил свою позицию по поводу изменений пенсионной системы, вызвавшую широкий общественный резонанс.


Президент предложил поправки к проекту закона, уточнив, что пенсионный возраст должен вырасти на пять, а не на восемь лет. Он отдельно предложил учесть возможность досрочно выйти на пенсию для многодетных матерей и уменьшить стаж для досрочного выхода на пенсию.

А в четверг мэр Москвы Сергей Собянин встретился с активом Московского городского совета ветеранов, где обсудил ту же тему. Он рассказал, чем и как город поддержит москвичей, которые ещё не вышли на пенсию, но собираются. Собянин напомнил о тех льготах, которые действуют сегодня, и тех, которые город лишь собирается ввести, в том числе и в силу намечающихся изменений пенсионной системы.

 
Льготы по возрасту

 
«Президент обратился к органам власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать людей, которых затронет повышение пенсионного возраста, - сказал мэр. - Конечно, мы не останемся в стороне. Мы всю систему социальной поддержки москвичей, все наши возможности направим на то, чтобы эти люди чувствовали себя уверенно в этот переходный период, окажем им всемерную поддержку. Мы, безусловно, сохраним главную московскую льготу - бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта». Он заверил, что москвичи смогут получить такое право, когда мужчинам исполнится 60, а женщинам - 55 лет. «Вышли они на пенсию или нет, - всё равно получат эту возможность», - заявил Собянин и уточнил, что это будет касаться и проезда в пригородных электричках.

Что касается здоровья пожилых москвичей, то уже начиная с 50 лет они получат право проходить диспансеризацию вне очереди. «Диспансеризация в наших поликлиниках не должна быть формальной, - убеждён Собянин. - Она должна быть доступной для всех. Помимо этого будут выделены средства для создания специальной программы адресной помощи москвичам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Работникам центров социальной защиты необходимо будет вести мониторинг этих людей. Принимать всех обращающихся к ним за помощью москвичей. А в случае резкого сокращения доходов будут автоматически вступать в силу и другие меры социальной защиты малоимущих граждан, в том числе и субсидии ЖКХ».
Какие льготы получат москвичи в 55 и 60 лет?
Количество пожилых людей в Москве растёт, констатировал мэр. Это стало причиной того, что в городе появилась комплексная система медицинского и социального патронажа. 

«Сегодня патронажная служба работает во всех 46 взрослых поликлиниках города. Врачи и медсёстры поликлиник уже взяли под опеку более 56,7 тыс. маломобильных пациентов. Они регулярно выезжают к ним на дом, чтобы провести обследования, назначить лекарства, сделать перевязки и оказать другую необходимую медицинскую помощь, - рассказал Сергей Семёнович. - Ещё больше проживает в Москве пожилых людей, которые не нуждаются в надомном уходе, но при этом страдают несколькими хроническими заболеваниями. Им московские поликлиники предлагают участие в специальной программе индивидуального наблюдения. Врачи поликлиники взяли на особый контроль более 200 тысяч пожилых людей. Для каждого из них составлен индивидуальный план лечения и профилактики обострения хронических заболеваний.

Создана система паллиативной помощи, которая заботится о пожилых людях на дому или в стационарных учреждениях. 

В ближайшие годы город проведёт капитальный ремонт и переоснащение современным оборудованием всех городских поликлиник».
 

Конкурировать с молодыми
 

Рассказал мэр и о том, что средства выделят, чтобы создать специальную программу адресной помощи москвичам. «Порог субсидий в Москве в два раза ниже, чем по России. Это около 10%», - пояснил он.  

Собянин заявил, что помочь людям старшего поколения необходимо и с поиском места работы, ведь конкурировать им приходится с молодыми, а это не так просто. «Чтобы у пожилых людей появилась возможность трудоустроиться, чтобы они были конкурентоспособны, мы введём специальные условия для трудоустройства этих людей, - уточнил Сергей Собянин. - Обеспечим полностью бесплатное получение второй специальности или повышение квалификации. Наши колледжи получат специальное задание для этой работы. Для переобучения людей старшего возраста в городских колледжах появится более 50 тысяч дополнительных мест. Эти меры позволят людям старше 55 лет чувствовать себя на рынке труда увереннее». Также он считает необходимым ввести административную и даже уголовную ответственность для работодателей, которые отказывают в трудоустройстве людям предпенсионного возраста именно в силу этого фактора.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.