Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли выйти на пенсию досрочно при банкротстве работодателя

Можно ли выйти на пенсию досрочно при банкротстве работодателя


Можно ли выйти на пенсию досрочно при банкротстве работодателяКомпания, в которой я работаю, сейчас проходит стадию банкротства. В связи с этим у меня несколько вопросов. Обязано ли руководство фирмы перед ее ликвидацией полностью рассчитаться с работниками? Какую формулировку должны записать в моей трудовой книжке, чтобы я имела возможность встать на учет в Службу занятости и получать выплаты как безработная, пока снова не трудоустроюсь?

И последнее. В сентябре мне исполняется 53 года. Дает ли сложившаяся на работе ситуация мне право досрочно выйти на пенсию?

Людмила Гаврилова, город Москва

В Роструде для нашей читательницы подготовили подробный ответ.

О денежных расчетах с увольняемым работником

 
Об увольнении в связи с ликвидацией организации работники, в соответствии с частью 2 статьи 180 ТК РФ должны быть предупреждены не менее чем за два месяца (часть 2 статьи 180 Трудового Кодекса РФ). Работодатель обязан выплатить увольняемым работникам выходное пособие в размере их среднего заработка, а также сохранить за ними на период их трудоустройства средний заработок в течение двух (в некоторых случаях в течение трех) месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (части 1 и 2 статьи 178 ТК РФ). Выплатить работникам выходное пособие (средний заработок за первый месяц после увольнения в связи с ликвидацией организации) работодатель обязан в день их увольнения (часть 4 статьи 84.1 ТК РФ).

Выплаты за второй месяц работодатель обязан по истечении второго месяца после увольнения в ближайший после обращения работника за таким заработком день, в который в организации выплачивается зарплата. Порядок выплаты среднего заработка за второй и последующие месяцы после увольнения работника в связи с ликвидацией организации установлен пунктом 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64. Указанное Положение на основании части 1 статьи 423 ТК РФ действует в части, не противоречащей ТК РФ.

Как изменится размер пенсии при переезде в другой регион РФ

 
Чтобы получить выплаты еще и за третий месяц после увольнения, работник обязан выполнить следующее условие: в течение двух недель после увольнения он должен обратиться в органы службы занятости населения. Если его не смогут трудоустроить -  в службе занятости ему выдадут справку: решение о выплате среднего заработка за третий месяц. Стоит учесть: при этом сам гражданин тоже не должен устроиться на работу (трудовые инспекторы проверят трудовую книжку уволенного - там должна отсутствовать запись о приеме на работу).

В Роструде уточнили: что касается зарплаты, в организации обязаны сделать окончательный расчет и выплатить всю сумму работникам непосредственно в день увольнения  (часть 4 статьи 84.1 ТК РФ, статья 140 ТК РФ). Кроме заработка, выплачивается компенсация за все неиспользованные дни отпуска (при их наличии) (часть 1 статьи 127 ТК РФ) и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором и т.д.

Таким образом, работодатель до момента своей ликвидации обязан произвести увольняемым работникам выплаты в полном объеме в установленные законом сроки.

Как сделать правильную запись в трудовую книжку

 
При увольнении работника в связи с ликвидацией организации в трудовую книжку вносится соответствующая запись: "Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".


Как получить пособие по безработице

 
Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным безработными (пункт 1 статьи 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в РФ"). Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Какие изменения произойдут с социальными пенсиями

 
Порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, а также регистрации безработных граждан утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 N 891. Согласно п.4 постановления Правительства РФ от 07.09.2012 N 891 постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется госучреждениями службы занятости населения.

Какие документы вам понадобятся:

а) паспорт или иное удостоверение личности;

б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;

в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;

г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;

д) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Можно ли выйти на пенсию досрочно?

 
В описанной ситуации уволенный в связи с ликвидацией работник может досрочно выйти на пенсию при соблюдении определенных условий.

Кто заплатит за переобучение персонала предпенсионного возраста

 
Работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации, пенсия может быть назначена досрочно при его согласии - на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (пункт 2 статьи 32 Закона N 1032-1).

В целом для досрочного назначения пенсии необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

1) уволенный в связи с ликвидацией организации работник должен зарегистрироваться в службе занятости и получить статус безработного;

2) уволенный работник должен получить от органов службы занятости предложение о досрочном назначении ему пенсии при условии, что подобрать для него подходящую работу нельзя;

3) работник должен выразить согласие на досрочное назначение ему пенсии;

4) работник должен иметь соответствующий страховой стаж (в 2018 году - не менее девяти лет, а в последующие годы этот стаж будет ежегодно увеличиваться на 1 год и в 2024 году составит 15 лет);

5) у работника должен быть соответствующий индивидуальный пенсионный коэффициент (в 2018 году - не ниже 13,8 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30). (Статья 3, статья 4, пункт 2 статьи 32 Закона N 1032-1; статья 8, части 1 - 3 статьи 35 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"; Приложение N 3 к 400-ФЗ).

Выполнение условий 4) и 5) проверяется при подаче заявления на назначение досрочной пенсии в  отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.