Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мифы про повышение пенсионного возраста

Мифы про повышение пенсионного возраста


Отделение Пенсионного фонда развенчивает мифы о повышении пенсионного возраста


Миф 1. После повышения пенсионного возраста придется работать до конца жизни.


По прогнозам Росстата, когда завершится переходный период и пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, продолжительность жизни в России, а соответственно и время нахождения на пенсии, увеличится для мужчин на 7,6 года и составит 75,1 года (в 2028 году), для женщин увеличится на 7,6 года и составит 85,3 года (в 2034 году). Таким образом, продолжительность жизни людей на пенсии останется в тех же пределах, а пенсионер после выхода на заслуженный отдых сможет в полном объеме получить положенные ему выплаты.

Миф 2. До пенсии оставался год, а теперь все пять работать.


Законопроект об изменениях в пенсионной системе предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. То есть изменения предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2028 года и закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, уточняет ligazakon.ru. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Кроме того, граждане, которым предстояло выходить на пенсию в 2019-20х годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.


Миф 3. Тем, кто уже на пенсии, придется дорабатывать до нового пенсионного возраста.


Увеличение пенсионного возраста никак не коснется действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.
 
Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, он и дальше продолжит получать пенсию в том же объеме, а по окончании трудовой деятельности его пенсия будет проиндексирована до размера пенсии неработающих пенсионеров, который будет достигнут к тому времени.

Миф 4. Пенсионный возраст льготников уравняют со всеми остальными.


Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений . Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, – так называемые списки. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта .

Не изменился пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых детей; женщин с двумя детьми, живущих на Крайнем Севере; инвалидов по зрению; родителей и опекунов инвалидов и ряда других категорий.

С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, вы можете ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.