Звонок юристу 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Материнский капитал на покупку автомобиля

Материнский капитал на покупку автомобиля

Материнский капитал на покупку автомобиляВ Санкт-Петербурге в первом чтении принят законопроект, предусматривающий возможность направления средств материнского капитала на покупку отечественного автомобиля. Таким образом бюджетные средства будут задействованы в поддержке производства недорогих российских автомобилей.


Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении приняли законопроект, который расширяет возможности распоряжения материнским капиталом для многодетных семей города. Так, полученные от государства сертификаты материнского капитала можно будет использовать на приобретение отечественного автомобиля или для оплаты семейного отдыха в санатории, расположенного на территории Российской Федерации.

Аналогичный законопроект ранее был предложен на рассмотрение Государственной Думе РФ, однако был снят с рассмотрения в связи с отсутствием поддержки в профильном комитете и Правительстве РФ. Тогда чиновники решили, что возможность использования средств материнского капитала на приобретения автомобилей создаст дополнительную почву для мошенников.

В Санкт-Петербурге этот законопроект приняли за основу и сочли возможным поддержать такую инициативу. Ведь расширение возможности использовать материнский капитал, в частности право покупки за его средства новых отечественных автомобилей должно благоприятно отразится не только на самих семьях, но и на положении автомобильной промышленности в условиях кризиса. Когда упала покупательская способность граждан и спрос на отечественные машины снизился.

Один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева считает, что таким образом депутаты смогут оказать поддержку многодетным семьям, которые не имеют других возможностей для приобретения автомобиля или оздоровления детей.

Однако, в любой социальной инициативе есть и вторая сторона. Ведь поддержка отечественного производителя является главным принципом объявленного курса на импортозамещение. Теперь многодетные семьи Санкт-Петербурга будут склоняться к отечественным автомобилям, поскольку использовать материнский капитал на покупку импортного авто они попросту не смогут. Об этом специально напоминает глава городского парламента Вячеслав Макаров: "Хочу подчеркнуть, что согласно положениям законопроекта приобретаемый автомобиль должен быть изготовлен на территории России". Таким образом, новая инициатива направлена на решение сразу двух важных проблем и, скорее всего, легко пройдет следующие чтения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Напомним, что речь идет о сертификатах «Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге», которые выдаются из городского бюджета женщинам, родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2011 года. Эти средства предоставляются в размере 100 тысяч рублей и не зависят от общероссийского материнского капитала, положенного женщинам, которые родили двух или более детей. Средства регионального маткапитала в настоящий момент можно использовать на приобретение или строительство жилья, дачное строительство и образование детей. При этом, приобретать жилье с использованием средств регионального материнского капитала семьи могут исключительно на административной территории Санкт-Петербурга. Надо также отметить, что согласно нормам Закона Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге» срок региональной программы получения материнского капитала истекает 31 декабря 2016 года.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.