Регистрация    Войти
Авторизация
» » ПФР пообещал пересчитать страховые взносы ИП на ОСН за 2014-2015 гг.

ПФР пообещал пересчитать страховые взносы ИП на ОСН за 2014-2015 гг.


Информация для всех индивидуальных предпринимателей, которые в 2014-2015 годах пользовались общим режимом налогообложения. Представители Пенсионного фонда пообещали пересчитать суммы страховых взносов, которые были уплачены в этот период, с учетом новой трактовки доходов ИП. Для этого надо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением.

Представители Пенсионного фонда РФ заявили, что индивидуальные предприниматели, которые считают, что переплатили страховые взносы в 2014-2015 гг., должны написать заявления на перерасчет. Это касается только тех ИП, которые в указанный период применяли общий режим налогообложения.

В ПФР уточняют, что перерасчет стал возможным после Постановления Конституционного суда от 30 ноября 2016 года № 27-П, в котором уточнили понятие дохода. В законе о страховых взносах, утратившем силу с 1 января 2017 года, оно не было урегулировано, поэтому доход предпринимателей, с которых уплачивались страховые взносы, рассчитывался без вычета  расходов.

Почему это важно?


На протяжении последних пяти лет порядок расчета суммы страховых взносов не менялся. При этом сумма дохода считалась неправильно – не учитывались расходы предпринимателя. В итоге у многих ИП появилась обязанность платить дополнительные взносы с суммы, превышающей 300 тысяч рублей в год, в размере 1%. Именно эту доплату сейчас и можно вернуть.

Что делать?


ИП на ОСН, которые считают, что могли переплатить страховые взносы в 2014-2015 гг., могут обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о корректировке расчетов. В то же время чиновники напоминают, что индивидуальные предприниматели, которые в 2015 году заплатили страховые взносы, исходя из 1 МРОТ, заработают 1 пенсионный бал. При уплате взносов в максимальном размере – сразу 7,4 бала. Для ухода на пенсию в 2017 году требуется 11,4 бала.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.