Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нужно ли возить с собой полис ОСАГО?



Нужно ли возить с собой полис ОСАГО?


Да, водитель должен возить с собой полис ОСАГО: либо бумажный, либо распечатку электронной версии документа. Это требование сохранится, пока ГИБДД окончательно не запустит сервис, который позволит инспекторам проверять наличие страховки через федеральную базу.


С 1 января 2017 года все страховые компании в России обязаны продавать электронные полисы ОСАГО. Такая возможность появилась ещё в 2015 году, но не была обязательной для страховщиков.

Теперь автовладелец, купивший полис в электронном виде, может распечатать его в своём личном кабинете или же сразу при оформлении и при проверке документов предъявлять сотрудникам ГИБДД распечатанную версию. Также можно скачать электронный полис на свой смартфон или планшет и показывать документ по требованию. Инспекторы должны проверять электронную страховку по базе РСА (Российский союз автостраховщиков) при помощи смартфона и планшета, но подобное оборудование есть пока не у всех.

Однако в ближайшее время ГИБДД планирует открыть специальный сервис, который позволит инспекторам проверять ОСАГО у водителей без предъявления бумажных бланков или распечаток электронной версии, со слов замначальника Госавтоинспекции Владимира Кузина. Запуск системы должен был состояться не ранее декабря 2017 года, но сервис заработает раньше.

«Мы приветствуем и поддерживаем введение электронного полиса ОСАГО. Мы теперь не требуем у гражданина бумажный полис, — заявил Владимир Кузин. — Мы сейчас пользуемся просто интернетом при проверке документов. В ближайшее время, я думаю, мы внесем изменения и подготовим сервис, который даст нам возможность в нашей информационной системе это всё проверять».

Пока окончательно не будет открыта работа сервиса, водитель должен иметь при себе бумажный полис или распечатку электронной версии.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.