Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как следует заполнять новую форму декларации по налогу на имущество организаций



Как следует заполнять новую форму декларации по налогу на имущество организаций


Налоговики на своем официальном сайте напомнили, что с 2018 года будут применяться новые формы отчетности для налогоплательщиков по налогу на имущество организаций, утвержденные приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@.

Одним из основных изменений является то, что для идентификации объектов налогообложения, относящихся к недвижимости, в разделе 2.1 налоговой декларации в стр. с кодом 010 необходимо указать кадастровые номера объектов, а при их отсутствии условные номера (стр. 020) в соответствии со сведениями ЕГРН. Если же права на объекты не зарегистрированы, то указываются инвентарные номера (стр. 030) либо 12-тиразрядные коды (стр. 040) в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ, ОК 013-2014).

При этом, если имущество учитывалось по ОКОФ в редакции до 1 января 2017 года (ОК 013-94), то организации не требуется присваивать новые коды по ОК 013-2014. Достаточно в стр. 040 указать прежний 9-разрядный код ОКОФ.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 июля 2017 г. № БС-4-21/12769@, а также в письме ФНС России от 24 августа 2017 г. № БС-4-21/16786@.

Напомним, что организации, имеющие налогооблагаемое имущество, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу. Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. А налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 Налогового кодекса).

При этом налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Для организаций, которые исчисляют налог по среднеговодовой стоимости – первый, второй и третий квартал календарного года. В то же время законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды (ст. 379 НК РФ).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.