Регистрация    Войти
Авторизация
» » С 1 сентября на территории ЕАЭС начал действовать технический регламент обезопасности рыбы и рыбной продукции



С 1 сентября на территории ЕАЭС начал действовать технический регламент обезопасности рыбы и рыбной продукции


С 1 сентября на территории ЕАЭС начал действовать технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Документом определяются обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

В частности, установлены требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (согласно СанПиН 2.3.2.2804-10). Так, доля глазури в мороженой пищевой рыбной продукции не может превышать 5% от всей массы продукции; в мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – более 7 %; в мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – более 8% от массы продукции.

Также регламентом установлен ряд жестких требований к производству пищевой рыбной продукции для детского питания. В частности, запрещено использовать:
  • непереработанную пищевую рыбную продукцию, подвергнутую повторному замораживанию;
  • фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют указанные компоненты, их соли и эфиры, а также красители.

Отдельные требования установлены и в отношении производства икры:
  • икра рыбы должна собираться в чистые емкости и поставляться в цех в охлажденном состоянии;
  • время от начала укладки икры до ее пастеризации не должно превышать 2 часа;
  • икра морского гребешка и морского ежа должна производиться только из икры, полученной от живых особей;
  • икра осетровых рыб должна производиться только из икры, полученной от живой рыбы, не имеющей признаков засыпания;
  • расфасовка икры из емкости или транспортной упаковки в потребительскую упаковку должна производиться в условиях, обеспечивающих ее безопасность;
  •  перефасовывание икры из потребительской упаковки не допускается.
Как сообщает Роспотребнадзор, в ходе проверок в I полугодии текущего года снято с реализации более 3 тыс. партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 20 тонн. Основные причины снятия с реализации – нарушение сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури и отсутствие маркировки на продукции. Представители ведомства отмечают, что доля импортной продукции в рыбной продукции, не соответствующей требованиям по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем в отечественной.
Источник: Гарант.ру




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.