Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Повышенные дорожные штрафы для Москвы признали законными

Повышенные дорожные штрафы для Москвы признали законными

Конституционный суд признал законными повышенные штрафы за нарушение некоторых Правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, передает РИА "Новости". КС указал, что региональные власти имеют право принимать меры для разрешения дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики, а выделение обеих столиц в особую категорию "обусловлено их объективными особенностями".

Судьи пояснили, что в крупнейших мегаполисах страны "более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности". "В Москве встал в неположенном месте, позвонить ему надо, например, - тысячи машин соберутся. В совокупности получается, что десятки тысяч человеко-часов теряется", - цитирует судью Михаила Клеандрова РАПСИ.

В Конституционный суд с коллективной жалобой обратились депутаты ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Они сочли неконституционными и нарушающими права человека повышенные дорожные штрафы, введенные в 2012 году за остановку или стоянку в неположенном месте, выезд на полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта. КС не согласился с авторами жалобы, указав, что административная ответственность распространяется на всех лиц, находящихся в одинаковых обстоятельствах в Москве и Петербурге.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.