Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Пострадавшим от чрезвычайных ситуаций гражданам планируется оказывать бесплатную юридическую помощь

Пострадавшим от чрезвычайных ситуаций гражданам планируется оказывать бесплатную юридическую помощь

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, закрепляющий право граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на получение бесплатной юридической помощи.
 

Напомним, что документом предлагается наделить граждан РФ, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, правом на получение бесплатной юридической помощи. Такая помощь предусмотрена в виде:

  • правового консультирования в устной и письменной форме;
  • составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  • представительства интересов граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, в судах, государственных и муниципальных органах, организациях (ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации").

"Мы предлагаем установить обязательную процедуру оказания бесплатной юридической помощи гражданам, которые пострадали от ЧС. В этой ситуации у граждан возникают вопросы, связанные с восстановлением имущественных прав, обеспечением защиты собственности, восстановлением юридических актов и документов. И для того, чтобы человек не сталкивался с бюрократическими проволочками, мог своевременно реагировать и принимать меры защиты своих гражданских прав и интересов, установление обязательной бесплатной юридической помощи гражданам, которые пострадали от ЧС, является их прямой, адресной поддержкой", – отметила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

 

В случае одобрения законопроекта юридическую помощь будут предоставлять государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в случае восстановления имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайных ситуаций, возмещения ущерба, причиненного вследствие чрезвычайных ситуаций.

 

При этом, финансирование мероприятий, связанных с оказанием такой помощи, планируется осуществлять за счет средств бюджета субъекта РФ.

 

Яровая подчеркнула, что на законопроект получены положительные отзывы от всех субъектов РФ.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.