Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Способы подачи декларации НДФЛ

Способы подачи декларации НДФЛ

Если раньше отчитаться о своих доходах можно было, только заполнив бумажную форму декларации, то с введением электронных форм общения инспекции и налогоплательщика ситуация изменилась. "Количество возможностей для человека не посещать налоговый орган с каждым годом все больше и больше увеличивается", – констатировала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева на круглом столе, состоявшемся 22 апреля 2014 года в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Сегодня отчитаться о своих доходах можно следующими способами:
 
1 Подача заполненной формы декларации в бумажном виде. Преимуществом этого пути является то, что можно проконсультироваться по вопросам заполнения декларации с сотрудником налоговой инспекции. Подать декларацию может как сам налогоплательщик лично, так и его представитель по нотариально заверенной доверенности (доверенность необходима, даже если налогоплательщик и его представитель состоят в браке или являются близкими родственниками).
 
2 По почте (заказным письмом с описью вложения). Это особенно актуально для тех, кто прописан в одном регионе, а живет в другом – ведь подается декларация в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Датой направления декларации будет считаться дата на почтовом штемпеле, независимо от того, когда фактически письмо дойдет до налогового органа. Иными словами, даже если декларация отправлена 29 апреля, а получена инспекцией 10 мая, санкций за несвоевременную подачу отчетности не последует.
 
3 Через оператора электронного документооборота. Этот способ имеет массу преимуществ (возможность отправить декларацию из дома или офиса, сокращение количества технических ошибок, автоматическое обновление форм деклараций и т.п.), но чаще используется налогоплательщиками-организациями. Налогоплательщику необходимо заключить договор с оператором (ООО "Электронный экспресс", ООО "Такском", ЗАО "ПФ "СКБ Контур" и другие) и оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.
 
4 Через сайт ФНС России. Налоговую декларацию можно подать в режиме онлайн из Личного кабинета налогоплательщика. Правда, для этого все равно необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись, а затем получить в налоговой инспекции логин и пароль для входа в Личный кабинет (так называемый уникальный идентификатор абонента). Декларация заполняется в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению.

Кто не успел, тот... заплатил!

Непредставление налоговой декларации до 30 апреля карается штрафом в размере 5% от суммы налога, подлежащей оплате в соответствии с декларацией, но не более 30% указанной суммы. Причем взимается этот штраф за каждый полный или неполный месяц просрочки (месяц начинает считаться с последнего срока подачи декларации – 30 апреля).

Минимальный размер штрафа также установлен – он составляет 1 тыс. руб.




  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.