Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Управляющим организациям могут разрешить владеть специальным счетом для формирования фонда капитального ремонта

Управляющим организациям могут разрешить владеть специальным счетом для формирования фонда капитального ремонта

Предпринимаются меры по совершенствованию порядка управления специальным счетом, создаваемым для формирования фонда капитального ремонта. Соответствующие законопроекты, разработанные председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской, внесены в Госдуму.

Предлагается расширить круг лиц, которые могут являться владельцами специального счета, создаваемого для формирования фонда капитального ремонта, включив в него управляющие организации.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчик документа связывает с тем, что, несмотря на прямое отсутствие взаимосвязи между выбранным собственниками помещений в многоквартирном доме способом управления таким домом и способом формирования фонда капитального ремонта, собственники помещений, реализующие непосредственный способ управления многоквартирным домом или управление управляющей организацией, не могут воспользоваться правом выбора владельца специального счета в связи с отсутствием альтернативы региональному оператору.

При этом, автор проекта считает, что собственники помещений в многоквартирном доме должны иметь возможность самостоятельного принятия решения об использовании аккумулируемых ими на специальном счете средств для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Предполагается, что управляющие организации в условиях конкурентной среды, а также осуществления предпринимательской деятельности, будут заинтересованы в стабильных и долгосрочных договорных отношениях с собственниками помещений в многоквартирном доме, и удовлетворительном техническом состоянии такого дома.

Кроме того, предполагается предоставить право товариществам собственников жилья, созданным до 2011 года в нескольких многоквартирных домах независимо от количества в них квартир, являться владельцами специального счета. Также планируется предоставить право товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам являться владельцами специального счета независимо от способа управления многоквартирным домом: самостоятельно либо посредством заключения договора управления с управляющей организацией. По мнению депутата, это будет способствовать единому подходу к возможности аккумулирования средств на капитальный ремонт всеми жилищными объединениями, реализации конституционного права по распоряжению своим имуществом собственниками непосредственно (через жилищное объединение).

В свою очередь, второй законопроект направлен на расширение критериев надежности кредитной организации, в которой открывается специальный счет. Так, предлагается закрепить в качестве ключевых требований к кредитным организациям, в которых может быть открыт специальный счет, следующие:

    соблюдение российской кредитной организацией установленных банком России обязательных нормативов по состоянию на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;
    отсутствие у российской кредитной организации в течение последних шести месяцев просрочки исполнения обязательств по операциям с Банком России (в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним);
    неприменение Банком России в отношении российской кредитной организации мер ответственности (в том числе за нарушение законов, непредставление информации, представление неполной или недостоверной информации, непроведение обязательного аудита, нераскрытие информации о своей деятельности и аудиторского заключения по ней и т п.), а также отсутствие оснований для их применения по итогам тематической инспекционной проверки;
    признание Банком России финансовой устойчивости банка достаточной.

Напомним, что по действующему законодательству единственным критерием надежности кредитной организации является размер ее собственных средств (капитала) (ч. 2 ст. 176 Жилищного кодекса РФ). Такое требование, по словам Хованской, приводит к существенному и необоснованному сужению их перечня и созданию неравных конкурентных условий осуществления банковской деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемое изменение позволит собственникам помещений в многоквартирных домах (товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам) полноценно реализовать свои права в выборе контрагента.

Текст законопроекта № 507601-6 "О внесении изменений в статью 176 Жилищного кодекса Российской Федерации" и законопроекта № 507586-6 "О внесении изменений в статью 175 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.