Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Сокращены сроки выдачи упрощенного гражданства РФ до трех месяцев

Сокращены сроки выдачи упрощенного гражданства РФ до трех месяцев

Комиссия правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила проект закона, который позволит принимать в гражданство РФ в упрощенном порядке в случае, если иностранный гражданин является носителем русского языка. Срок рассмотрения заявления и принятия решения о приеме в таких случаях может быть сокращен до трех месяцев, сообщается на сайте ведомства.

Законопроект, предложенный Федеральной миграционной службой, предполагает дополнение статьи 14 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» частью второй, которая предусматривает получение гражданства РФ в упрощенном порядке, если иностранный гражданин владеет русским языком и его потомки ранее проживали в СССР. При этом уровень владения языком будет определяться по результатам собеседования с членами комиссии.

Читайте также: Судебные приставы Москвы выдворили 106 граждан РТ за 2 месяца>>

«Федеральный закон дополняется частью второй, предусматривающей упрощённый порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, то есть владеющими русским языком и регулярно использующими его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства», — говорится в заключении комиссии.

Таким образом, потенциально заявление об упрощенном приеме в гражданство может подать любой гражданин, проживающий в одной из стран СНГ. Единственным условием (и препятствием) является уровень знания русского языка заявителем.

Читайте также:
Миграционные законы РФ — что на самом деле нового в 2014?

В случае положительного решения заявителю будет выдано уведомление о возможности приёма в гражданство, после чего он должен отказаться от имеющегося иного гражданства. Для предъявителя уведомления упрощается порядок въезда на территорию РФ, а также получение вида на жительство (что в обычном порядке требует получения сначала разрешения на временное проживание).

Однако не сообщается, обязаны ли граждане иностранных государств, у которых с Россией имеются межправительственные соглашения о двойном гражданстве, также отказываться от своих паспортов с целью получения российского.

На ближайшем заседании правительства уже в этот четверг, 6 марта, законопроект, скорее всего, будет одобрен и внесен в Государственную Думу.

Днем ранее правительство уже внесло в Госдуму законопроект, позволяющий получить гражданство РФ в упрощенном порядке некоторым категориям иностранных граждан — иностранным студентам, проработавшим в РФ не менее трех лет, и зарубежным инвесторам.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.