Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как оформить социальное пособие на погребение

Как оформить социальное пособие на погребение


Отделение ПФР информирует, что в  случае, если погребение умершего человека* осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение. При отсутствии указанных лиц погребение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

 

Отметим, что сумма пособия индексируется исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Размер социального пособия на погребение с 1 февраля 2017 года составляет 5514 руб. 84 коп**.

 

Выплата социального пособия на погребение умершего не работавшего на день смерти пенсионера производится органом, в котором умерший получал пенсию, в день обращения лица, осуществившего погребение, на основании справки о смерти.

 

В случае, если пенсионер являлся работавшим на день смерти, то выплата социального пособия на погребение производится лицу, осуществившему погребение, по месту работы умершего.

 

Важно!  Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

 

Лицам, осуществившим погребение умерших пенсионеров из числа участников Великой Отечественной войны, включая инвалидов Великой Отечественной войны, оплата услуг, связанных с погребением умерших пенсионеров, производится за счет средств Министерства обороны по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами.

 

Чтобы получить пособие на погребение, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства умершего в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Заявителю при себе необходимо иметь:

  • - справку о смерти (форма № 33, выданную уполномоченными органами);
  • - документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство и пр.);
  • - СНИЛС заявителя (при наличии).

Одновременно сообщаем, что пенсионерам также предусмотрена выплата дополнительного единовременного пособия к социальному пособию на погребение органами социальной защиты населения г. Севастополя. Такая выплата осуществляется при предоставлении справки, подтверждающей оформление пособия на погребение в территориальных органах Пенсионного фонда РФ г. Севастополя***.

 

*Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

**Постановление Правительства Севастополя от 02.03.2017 № 162-ПП «Об утверждении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории города Севастополя».

***Закон города Севастополя №106-ЗС от 23.01.2015 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.