Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » За пропаганду терроризма семь лет тюрьмы

За пропаганду терроризма семь лет тюрьмы


В Госдуме подготовили поправ ку в антитеррористическое законодательство


В Уголовном кодексе РФ может появиться новое понятие — «пропаганда терроризма». Максимальное наказание за это преступление составит семь лет лишения свободы. С инициативой выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Он подготовил соответствующую поправку к законопроекту о пожизненном тюремном заключении за вербовку и финансирование террористических организаций, который внес в Госдуму ранее. Комитет по госстроительству и законодательству уже поддержал документ, ГД рассмотрит его в первом чтении на этой неделе. Эксперты полагают, что пропаганда терроризма особо опасна для молодых людей, которые не всегда могут критически оценить материалы, распространяющие экстремистские идеи.

Законопроект Адальби Шхагошева (к которому позднее присоединились еще 33 депутата-единоросса) вносит изменения в статью 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Так, предлагается назначить более жесткое наказание — вплоть до пожизненного — за финансирование терроризма и вербовку в ряды экстремистов. Профильный комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал документ к принятию, Госдума планирует рассмотреть его в первом чтении уже на этой неделе.

Ко второму чтению парламентарий подготовил новую поправку. Адальби Шхагошев предлагает внести изменения и в статью 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Максимальное наказание за эти преступления сейчас составляет от двух до пяти лет лишения свободы, а если они были совершены с использованием СМИ или интернета — от пяти до семи лет.

Автор документа предлагает также добавить в УК РФ понятие «пропаганда терроризма». Согласно примечанию к поправкам, под этим следует понимать «деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование в сознании людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности». Санкции за это преступление не изменятся.

Как рассказал Адальби Шхагошев, сейчас такой подход особенно актуален: после серьезных потерь в Сирии международные террористические организации, по его мнению, «направят все силы и средства на вербовку новых людей, и пропаганда станет их главным оружием».

— Мониторинг показывает, что основные усилия террористов направлены на молодых людей от 14 до 25-30 лет. Прежде всего пропаганда идет в интернете, в соцсетях. Глубокое заблуждение — считать, что их интересуют только социально неустроенные люди. Вербуют ведь не только боевиков — для построения так называемого халифата нужны айтишники, бухгалтеры, другие квалифицированные специалисты. Часто жертвами пропаганды становятся ребята из обеспеченных семей, студенты престижных вузов, — пояснил депутат.

По его словам, классический пример воздействия такой пропаганды — история бывшей студентки Варвары Карауловой (сейчас — Александра Иванова). В мае 2015 года она попыталась присоединиться к ИГ (запрещена в России) на территории Сирии, однако была задержана в Турции и отправлена в Россию. В декабре 2016 года девушка была приговорена к 4,5 годам лишения свободы.

— Необходимость жесткого законодательного запрета пропаганды терроризма понимают все фракции, поэтому поправку поддержат, — уверен Адальби Шхагошев.

Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян отнесся к инициативе скептически, назвав «излишним» введение нового состава преступления в УК РФ. По его мнению, действующая статья 205.2 УК нацелена именно на пресечение возможных пропагандистских действий и уже охватывает все возможные общественно опасные проявления.

— В правовом регулировании проблем нет, остается надежда лишь на профессионализм правоохранителей, на их умение своевременно предотвратить и раскрыть такие преступления, — заявил он.

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов, напротив, считает предложенную поправку своевременной, поскольку существующие в УК понятия «призывы к осуществлению террористической деятельности» и «публичное оправдание терроризма» не охватывают само понятие пропаганды, что создает трудности на практике.

— Проблемой современного мира является именно пропаганда терроризма и вербовка людей с целью последующего совершения ими насильственных действий. Особенную опасность это представляет для молодых людей — они не всегда критически подходят к пропагандистским материалам, которые массово распространяются в сети. Безусловно, с этим нужно бороться, поэтому принятие поправок важно для эффективной борьбы с терроризмом. Введение в УК понятия «пропаганда терроризма» позволит правильно квалифицировать такие действия, — отметил он.

По мнению юриста, вполне оправданы и санкции, предлагаемые за такую деятельность, поскольку они, с одной стороны, предусматривают лишение свободы, а с другой — мягче, чем за совершение непосредственно теракта.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.