Регистрация    Войти
Авторизация
» » Закон о торговле доработают

Закон о торговле доработают


"Торговые наценки ритейлеров не регулируются, поэтому каждая сеть устанавливает их на свое усмотрение, в том числе злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке", – заявила на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. В подтверждение своих слов сенатор привела данные Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", согласно которым в крупных торговых сетях наценка на ряд товаров нередко достигает 50-70%.

По мнению производителей пищевой продукции, которые также принимали участие на мероприятии, такая наценка не объясняется объективными факторами. Как рассказала первый вице-президент ООО "Фирма "Мортадель" Эльвира Агурбаш, производители уже 2-2,5 года не повышают оптовую стоимость на свою продукцию, но тем не менее для потребителя их стоимость растет. "Сегодня торговые сети вынуждают нас давать им скидки до 40-50% на продукцию, помимо ретро-бонусов [вознаграждения дистрибьюторам и дилерам – Ред.], однако эти акции и скидки не транслируются на полках супермаркетов», – отметила она.

Напомним, что 1 января 2017 года заработали поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее – закон о торговле) и КоАП, которые должны были защитить производителей товаров от ценовой дискриминации со стороны федеральных торговых сетей. В частности, размер вознаграждения поставщиков ритейлу снижен и не может превышать 5% от цены приобретенных товаров (ранее законом ретро-бонус был ограничен до 10%). При этом в сумму вознаграждения включаются расходы на оказание логистических услуг, маркетинговые акции, услуги по подготовке, обработке, упаковке этих товаров (ч. 4 ст. 9 закона о торговле).

Вместе с тем, по словам экспертов, издержки, связанные с новыми правилами, торговые сети переложили на своих контрагентов. Теперь крупные ритейлеры требуют от своих поставщиков скидок на всю сумму прежних бонусов.

Решить эту проблему Ирина Гехт предлагает поэтапно, и в первую очередь путем государственного регулирования цен на некоторые продовольственные товары. Речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания. "Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", – считает эксперт.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы уже находится разработанный депутатами законопроект1, которым предлагается в отношении социально значимых товаров первой необходимости устанавливать предельно допустимые розничные цены. Так, в соответствии с документом, для организаций оптовой торговли уровень предельных значений торговых наценок не сможет превышать 10% от отпускной цены производителя или оптовой цены; для организации розничной торговли, включая рынки – 15% от отпускной цены производителя или оптовой цены. По мнению разработчиков законопроекта, принятие поправок позволит избежать недостатков действующего закона. Кроме того, законопроектом предлагается наделить полномочиями по определению товаров, на которые будут устанавливаться торговые наценки органы власти субъектов Федерации. Таким образом, в разных регионах перечень товаров может отличаться.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.