Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли вешать на авто самодельный знак Шипы?

Можно ли вешать на авто самодельный знак Шипы?


С  этого года для автомобилей с шипованной резиной вводится обязательное требование на размещение специализированного знака под лобовым стеклом. Это буква «Ш» в треугольной окантовке красного цвета на белом фоне. Его необходимость вызвана намерением властей регламентировать дистанцию и скоростной режим для поездок зимой. На льду у автомобилей с шипами значительно укорачивается тормозной путь, а на асфальте, наоборот, увеличивается. Поэтому попутчики должны знать, как поведет себя ваша машина в критической ситуации.

Автомобилистам, предпочитающим «липучки», во избежание неприятностей предписывается на ледяной дороге держаться от шипованных собратьев подальше. Кроме того, шиповки обладают способностью поднимать с дороги мелкие камешки и выстреливать их назад.

С введением новых поправок в ПДД, ужесточилось и наказание за отсутствие знака. Теперь инспектор ГИБДД вправе выписать постановление на 500 р.

Но по традиции к введению новых правил оказались не готовы не только автомобилисты, но и владельцы магазинов. Не каждый продавец запасся необходимым количеством наклеек, чтобы удовлетворить спрос тысяч автомобилистов.

Первый снег вызвал ажиотаж на шиномонтажах. Водители, дожидаясь очереди в сервисы, сметали наклейки с буквой «Ш» пачками. Поэтому во многих магазинах отыскать их уже трудно. На полках перед кассами лежат лишь шуточные треугольники с туфельками, чайниками и ушами. А вот выписать штраф инспектора в праве даже через минуту после установки шипованных покрышек. А цены на имеющиеся знаки «Ш» поползли вверх. От пятидесяти рублей они уже подбираются к тремстам. Да и тратить время и ездить по магазинам автозапчастей не резон. Как же быть?

В этой ситуации можно поступить просто и изготовить знак самому. Главное, чтобы он соответствовал ГОСТУ по размерам и окраске. А вот бумага и светоотражающее покрытие в подобных наклейках не регламентируется.

Требования ГОСТа таковы: сторона равностороннего треугольника знака «Шипы» должна быть 200 мм. Толщина каймы красного цвета — 1/10 от ширины треугольника, то есть 20 мм. Буква «Ш» имеет черный цвет и должна занимать большую часть внутреннего пространства знака, почти касаясь краями каймы. Цвет фона — только белый.

Знак можно расчертить карандашом и нарисовать красками. Но самое простое, это скачать картинку из интернета и распечатать на цветном струйном принтере. Затем получившееся изображение вырезается ножницами и наклеивается на твердый картон. Далее знак ламинируется в ближайшей фотостудии и получается очень плотная и износостойкая карточка. Она легко засовывается под заднее стекло в щель между пластиковыми панелями и не требует специального держателя. Срок службы такого знака 2-3 месяца. За это время солнце выжжет краски, и к концу сезона они потускнеют. Знак придется изготавливать заново.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.