Регистрация    Войти
Авторизация
» » Когда водителя могут оштрафовать за использование сигнала?

Когда водителя могут оштрафовать за использование сигнала?


На дорогах водители часто испытывают стресс, особенно в пробках, и, поддавшись эмоциям, порой сигналят тем, кто, по их мнению, медленно, быстро, нагло или неправильно ведет машину. Нередки случаи, когда с помощью звукового сигнала водитель приветствует знакомого или выражает радость и одобрение после победы любимой футбольной команды. Но в Правилах дорожного движения (ПДД) четко прописано, когда можно использовать звуковой сигнал (гудок).

Когда можно сигналить?


Пункт 19.10 ПДД гласит, что подавать звуковой сигнал можно только:
  • для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов;
  • в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (вне населенных пунктов и в них).
И все.
 

Когда нельзя?


Таким образом, в остальных случаях сигналить необоснованно запрещено. Также запрещено давить на клаксон в населенных пунктах, обозначенных дорожными знаками 5.23.1 и 5.23.2 «Начало населенного пункта», только если вы не сигналите, чтобы избежать аварии.

Гудок запрещает и дорожный знак 3.26 «Подача звукового сигнала запрещена», кроме случаев, когда надо предотвратить ДТП. Обычно его ставят вблизи больниц, детских учреждений, санаториев, парковых зон и т.п.
 

Что будет за гудок?


Согласно статье 12.20 КоАП РФ, вам грозит либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.