Регистрация    Войти
Авторизация
» » Страховые взносы на выплаты работникам при однодневных командировках не начисляются

Страховые взносы на выплаты работникам при однодневных командировках не начисляются


Минфин России разъяснил, что поскольку выплаты, связанные с однодневной командировкой работника, нельзя квалифицировать как суточные, то по данному основанию они не могут быть освобождены от обложения страховыми взносами. Однако, если такие выплаты являются возмещением расходов работника, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, то они не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку не являются доходом работника (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2017 г. № 03-15-06/63950).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). При этом базой для начисления страховых взносов определяется сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных в пользу физлиц, за исключением сумм, перечисленных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

В свою очередь при оплате работодателем расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за ее пределами не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно (п. 2 ст. 422 НК РФ).

Вместе с тем при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Таким образом, поскольку выплаты, связанные с однодневной командировкой работника, нельзя квалифицировать как суточные, оснований применять в отношении таких выплат п. 2 ст. 422 НК РФ в части их освобождения от обложения страховыми взносами не имеется.

В то же время, если данные выплаты являются возмещением расходов работника, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, то они не являются экономической выгодой работника и не признаются объектом обложения страховыми взносами.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.