Регистрация    Войти
Авторизация
» » Госдума подготовила поправки о СМИ-иноагентах

Госдума подготовила поправки о СМИ-иноагентах


В Госдуме согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять зарубежные СМИ к иностранным агентам. Это ответ на гонения против российских СМИ в США, подчеркивают в парламенте. Как только документ примет Дума, Совет Федерации рассмотрит его на ближайшем заседании, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Россия не хочет ограничивать работу СМИ, подчеркнула Матвиенко, но пропустить грубейшее нарушение демократических норм международного права со стороны США "мы просто не можем, мы обязаны ответить зеркально".

Госдума примет закон о СМИ-иноагентах в качестве ответа на действия властей США в отношении российских СМИ RT и Sputnik. 13 ноября они удовлетворили требования американского минюста о регистрации в качестве иностранного агента. Этот статус обязывает СМИ во время эфира на экране помещать плашку "иностранный агент", а также лишает доступа к органам власти США.

Сразу после сообщения о решении американского минюста спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить зеркальный ответ. Во вторник все фракции провели консультации и пришли к единому мнению по их содержанию. Вице-спикер Петр Толстой передал суть реформы: "СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы".

Перечень СМИ будет определять Минюст России. По словам Толстого, законопроект не предполагает автоматического присвоения статуса иноагента всем зарубежным СМИ. А вот если масс-медиа, которое соответствует критериям иноагента, откажется зарегистрироваться в этом качестве, то оно потеряет возможность работать на территории России. "Просто надо говорить правду, - сказал Толстой, - если ты получаешь деньги иностранные, то ты не можешь отказаться от статуса иноагента".
 

Данный законопроект - 
ответная мера действиям США


Под действие закона могут попасть "Радио "Свобода", CNN, "Голос Америки", сказал первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев. В свою очередь, глава Комитета ГД по информполитике Леонид Левин подчеркнул, что "рамочные поправки не означают смены отношения к свободе слова и взаимодействия с иностранными СМИ на территории России". "Данный законопроект - это зеркальная и ответная мера действиям США в отношении российских СМИ, - заявил он. - Нам бы хотелось, чтобы как можно меньше СМИ в дальнейшем могли оказаться в этом списке". По его словам, поправку планируется внести 15 ноября во втором чтении законопроекта о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций. Сразу же состоится третье чтение, и без промедления поправки будут отправлены в Совфед.
 

Что позволено BBC, не позволено RT


В понедельник в американское бюро телеканала RT поддержать российских журналистов пришел посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, который произнес культовую фразу: "Своих не бросаем!" Высокопоставленный российский дипломат назвал свободу прессы одним из незыблемых прав граждан, как в США, так и в России, и назвал действия американских властей "недружественным шагом".

В своих комментариях эксперты говорят о бросающейся в глаза "двойственности" стандартов, которыми руководствовалось американское министерство юстиции. Ведь нельзя не отметить, что другие известные на весь мир иностранные вещатели, которые работают на территории США, отнюдь не зарегистрированы в качестве иностранного агента. В качестве примера можно привести британскую корпорацию BBC, китайскую CCTV, французский телеканал France-24, немецкую радиостанцию Deutsche Welle. И это отнюдь не коммерческие корпорации, а массмедиа, которые, абсолютно так же как и RT, финансируются из правительствами своих стран, пишет РГ.

Поддержали RT и известные в США журналисты. Лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес прямо заявил, что Вашингтон нанес "один из самых ужасающих ударов по свободе прессы". "Атака на RT America не имеет ничего общего с распространением российской пропаганды. Это обусловлено решением RT America предоставить платформу критикам американского капитализма и империализма, которые считают, что нынешняя политическая система больше не может называться демократией", - заключил обозреватель.

На этом фоне противоречивой выглядит позиция североамериканского отделения Комитета по защите журналистов (КЗЖ), где, будто бы, сыграли в "доброго" и "злого" полицейского. Так, координатор организации Александра Эллербек назвала требование минюста США "плохой идеей". Одновременно с этим свое заявление озвучила координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. Она с ходу поспешила предостеречь российские власти от ответных "зеркальных" мер, которые заранее назвала "карательными". Получается, что чиновница от журналистики требует от российской стороны подставлять левую щеку, когда бьют по правой? Однако Россия уже дала понять, что не оставит унизительные действия Вашингтона без ответа. В Москве прекрасно понимают, что со слабыми в мировой политике не церемонятся.

  Быстрый поиск: СМИ, Иностранные агенты, Миню

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.