Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россияне снова поехали отдыхать за границу

Россияне снова поехали отдыхать за границу


Россияне снова поехали отдыхать за границуВ июле–сентябре этого года в зарубежные путешествия отправились на 20% больше наших сограждан, чем в аналогичный период предыдущего


После того как в прошлом году число россиян, выехавших за границу, достигло минимума за последние восемь лет, интерес наших соотечественников к зарубежным поездкам снова стал расти. В самом активном для путешественников III квартале 2017-го из России выехало на 20% больше граждан, чем в аналогичный период предыдущего года. Эксперты объясняют это укреплением рубля и началом стабилизации экономического положения в стране. Самые популярные страны для отдыха — Турция, Греция и Испания, рассказали в Ростуризме.

По востребованности зарубежных поездок россияне вернулись к уровню 2010 года. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС). Число выездов за границу сокращалось с 2014-го. Наибольший провал был в прошлом году — в III квартале (самом активном для туризма) за рубеж съездили 11,6 млн россиян. Для сравнения, пять лет назад — почти 19 млн. Но сейчас ситуация начала меняться: за июль–сентябрь пределы страны покидали 14,5 млн человек. Чаще всего россияне совершали именно туристические или частные поездки. Последние, по данным экспертов, по большей части также связаны с путешествиями.

Всего за июль–сентябрь 2017 года в зарубежные турпоездки отправились 5,4 млн соотечественников. Это на треть (34%) больше, чем в прошлом году, но на 16% меньше, чем в 2013-м. Частные поездки совершили 8,2 млн россиян.

Данные ЕМИСС подтвердили в Ростуризме. По информации агентства, этот год показывает рост турпотока за границу в среднем на 30% по сравнению с прошлым.

— В туристической отрасли отмечается восстановление продаж, которое сейчас переходит в устойчивую фазу роста. Если в предыдущие годы мы отмечали падение выездного туризма на 30–40%, то в этом году можно говорить о восстановлении туристических объемов по международным путешествиям. Это уже умеренный рост, — сообщил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

Топ-5 самых посещаемых россиянами стран с большим отрывом от конкурентов возглавляет Турция. В отпускной сезон 2017 года туда съездили 1,8 млн граждан страны. На втором месте Греция (396 тыс. человек). Далее следуют Испания, Кипр и Болгария.

— Фактором роста популярности Турции стало субсидирование частных рейсов в эту страну, что снижает стоимость путевки, — сказал Дмитрий Горин. — На это же играют стабилизация курсов валют, возвращение отложенного спроса. Очень хорошую динамику после отмены виз показали Объединенные Арабские Эмираты.

Что касается деловых поездок, их количество в разгар туристического сезона год от года поступательно сокращалось, свидетельствуют данные ЕМИСС. В 2010 году в командировки отправилось более 370 тыс. россиян, а в 2017-м — только 178 тыс. Сейчас граждане ездят по делам в основном в Казахстан, Германию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. В 2010-м работа вела сограждан в первую очередь в Китай, затем в Финляндию, на Украину, в Германию и Латвию.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Яков Миркин отметил, что в целом россияне еще не вернулись к докризисному уровню путешествий.

— Мы пока где-то на уровне 2010–2012 годов, — сказал эксперт. — От «дна» уже отскочили, но окончательно еще не выкарабкались. С лета 2015 года шло замедление падения, особенно в Москве и других крупнейших городах.

Эксперт также отметил, что растут цены на нефть, газ и другое российское сырье, восстанавливается экспорт, и это положительно влияет на доходы граждан.

В ФСБ не смогли оперативно предоставить «Известиям» комментарий по статистике выездов жителей России за рубеж.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.