Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Закон о блогерах ограничивает конституционные права, считают в СПЧ

Закон о блогерах ограничивает конституционные права, считают в СПЧ

Члены президентского Совета по правам человека считают, что законопроект о блогерах, который находится на рассмотрении в Совете Федерации, ограничивает конституционные права на распространение информации.

ГД ранее приняла законопроект, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ: проверять достоверность информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон входит в "антитеррористический" пакет.

В понедельник профильный комитет СФ по конституционному законодательству рекомендовал Совфеду одобрить законопроект. СФ рассмотрит его 29 апреля.

"Его основные положения возлагают на десятки миллионов российских граждан и на сотни миллионов иностранцев обязательства, предусмотренные законодательством для средств массовой информации, не предоставляя никаких гарантий и ограничивая в то же время их право на неприкосновенность частной жизни. Данное ужесточение государственного контроля, фактически, серьезнейшим образом ограничивает конституционную свободу искать, получать, передавать и распространять информацию", — говорится в сообщении СПЧ.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов написал письмо спикеру СФ РФ Валентине Матвиенко, в котором попросил ее отклонить законопроект о блогерах и создать комиссию для его доработки.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что считает обоснованным приравнивание популярных блогеров к СМИ, но призывает принять его без перегибов.





Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.