Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что грозит за разговор по мобильному за рулем

Что грозит за разговор по мобильному за рулем


Что грозит за разговор по мобильному за рулемВ п. 2.7. Правил дорожного движения в списке действий, запрещённых для водителя, значится пользование во время движения мобильным телефоном. Речь идёт об использовании аппарата без специальной гарнитуры, освобождающей руки. В этом случае инспектор вправе выписать водителю штраф.


Какой штраф?


Согласно ст. 12.36.1. КоАП РФ, за использование во время движения телефона, не оборудованного техническим устройством, которое позволяет вести переговоры без использования рук, грозит штраф в размере полторы тысячи рублей.

 

Какая есть альтернатива?


Если у водителя нет специальной гарнитуры, позволяющей разговаривать по телефону без использования рук, а ответить на звонок очень нужно, то есть способ, как это сделать безопасно. В этой ситуации следует воспользоваться функцией громкой связи, которая предусмотрена в большинстве современных аппаратов.

Но всё же тем, кто часто вынужден разговаривать по телефону во время езды за рулём, рекомендуется приобрести специальный наушник — его использование в несколько раз уменьшает риск ДТП.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.