Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Водителей будут штрафовать за езду на несезонных шинах

Водителей будут штрафовать за езду на несезонных шинах

Мосгордума поддержала законопроект, вводящий ответственность за «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес» в виде штрафа в 2 тыс. рублей.


«Госавтоинспекция поддерживает это предложение, - заявил также и представитель УГИБДД Москвы Сергей Голованов. - Водители прекрасно понимают, что зимой безопаснее ездить на специальной зимней или шипованной резине».

И в ГИБДД России газете подтвердили, что возражений против законопроекта не имеют.

«Вносим положительный отзыв», - подытожила глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

Как пояснил изданию соавтор поправок Сергей Тен, требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, зафиксированы в техрегламенте Таможенного союза, который вступит в силу 1 июля 2015 года. И соответствующие поправки в КоАП, скорее всего, вступят вместе с ним.

Там зафиксированы требования к протектору (для легковых машин - минимум 1,6 мм летом и 4 мм зимой). В этом же документе содержится запрет на езду без зимних шин с декабря по февраль, а без летних (или на шипованных) - с июня по август. Однако еще возможны корректировки, московские депутаты могут несколько поменять эти временные интервалы.

Стоит добавить, что это не первый законопроект, с помощью которого депутаты пытаются решить вопрос использования зимней и летней резины. Один из них был подготовлен еще в 2009 году, еще несколько – в прошлом году. Но до реализации они не доходили.

Напомним, что особенно активно о введении правил для автомобильных шин заговорили после мощных снегопадов и дорожного коллапса в центральной России осенью 2012 года. Пробка на трассе «Россия» в Тверской области тогда растянулась на 200 км.По данным МЧС, причиной коллапса стал не только снегопад, но и неготовность инфраструктуры для работы в зимний период. В споре о том, кто виноват, и существует ли понятие «зимняя резина» для грузовиков, принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Особо умным» поясняю, что «зимняя резина» для фур означает использование противогололедных антипробуксовочных цепей», – написал он в Twitter, комментируя публикацию об этой ситуации газеты ВЗГЛЯД.

Ранее предложение Рогозина в связи с коллапсом на трассе М-10 законодательно обязать дальнобойщиков менять летнюю резину на зимнюю вызвало недоумение дальнобойщиков и жаркие споры в блогах и комментариях.

Дальнобойщики заявляли, что «у грузовиков нет такого понятия – «зимняя резина».

Затем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил законодательно обязать россиян использовать зимнюю резину.

  Быстрый поиск: ГИБДД, ДТП, ГАИ

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.