Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кто из родителей имеет право на неполный рабочий день

Кто из родителей имеет право на неполный рабочий день


Кто из родителей имеет право на неполный рабочий деньВ соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), которая вступила в силу в июне 2017 года, работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе работника, являющегося родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — в возрасте до 18 лет).


Но такое право получает только один из родителей. Работодатель может затребовать справку о режиме работы, например, отца ребенка, чтобы убедиться, что второй родитель таким правом на неполный рабочий день не пользуется.

Сколько длится неполный рабочий день?


Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые являются основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. Например, на период беременности, времени болезни родных или несовершеннолетия детей.

Как сказано в письме Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012, режим рабочего времени и времени отдыха, время начала и окончания работы, время перерывов в работе может устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий работы. Такой режим работы не может длиться более, чем период действия специальных обстоятельств.

 

А зарплата останется прежней?


Нет. Оплата за неполный трудовой день начисляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работ. Продолжительность отпуска, а также трудовой стаж остаются прежними.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.