Регистрация    Войти
Авторизация
» » Могут ли оба родителя пойти в отпуск по уходу за ребёнком

Могут ли оба родителя пойти в отпуск по уходу за ребёнком


Могут ли оба родителя пойти в отпуск по уходу за ребёнкомВ части 1 статьи 256 Трудового кодекса РФ сказано, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет предоставляется женщине по её заявлению. Во второй части этой статьи указано, что такой отпуск и соответствующие пособия могут быть предоставлены не только матери, но и отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, которые фактически осуществляют уход за ребенком. При этом не поясняется, возможно ли одновременное нахождение в таком отпуске двух людей.


Этот вопрос проясняет комментарий к ст. 256 ТК, в котором сказано, что отпуск по уходу за ребенком может взять только один человек полностью, или несколько, но по частям. При этом за одним ребенком одновременно может ухаживать только один человек.

А если детей двое?


Тогда ухаживать за ними могут оба родителя. В том же комментарии указано, что при наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет отпуск по уходу за каждым из них может быть предоставлен разным лицам. Это также подтверждает письмо Фонда социального страхования (ФСС) России от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324. В нём сказано, что действующее законодательство не содержит норм, которые запрещают осуществлять уход за детьми разными членами семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих ухода. В частности, когда в семье двойня.

«В связи с этим в случае рождения близнецов (например, двойни), по нашему мнению, возможно осуществление ухода за детьми и соответственно получения пособия разными членами семьи, подлежащими обязательному социальному страхованию», — указано в документе.

В этой ситуации оба члена семьи должны оформить отпуск по уходу за разными детьми. ФСС пишет, что при оформлении документов на получение отпуска необходимо точно указать в заявлении за каким ребенком будет осуществляться уход.

Ещё одно важное примечание: чтобы второй член семьи мог оформить отпуск по уходу за вторым ребенком, необходимо, чтобы мать ребёнка заменила послеродовой отпуск за новорождёнными на отпуск по уходу за первым ребёнком. «Если же мать продолжает находиться в послеродовом отпуске, то ежемесячное пособие по уходу за ребёнком другому члену семьи может быть назначено после окончания у матери отпуска по беременности и родам», — указано в письме ФСС.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.