Регистрация    Войти
Авторизация
» » Может ли магазин продавать сигареты дороже указанной на пачке цены?

Может ли магазин продавать сигареты дороже указанной на пачке цены?


Может ли магазин продавать сигареты дороже указанной на пачке цены?Нет, не может. В пункте 4 статьи 187.1 Налогового кодекса РФ сказано, что на каждую пачку сигарет должна быть нанесена информация о максимальной розничной цене. В статье 13 ФЗ «О запрете курения» указано, что реализация табачной продукции по цене, которая выше максимальных розничных цен, запрещена. Это требование должны соблюдать предприятия розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальные предприниматели.

Исключения составляют табачные изделия, которые не подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 185 НК «Особенности налогообложения при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза».

Кто устанавливает минимальную цену?


В Налоговом кодексе сказано, что максимальная розничная цена устанавливается налогоплательщиком самостоятельно:
  • на пачку табачных изделий;
  • отдельно по каждой марке табачных изделий.
Информацию о максимальных розничных ценах налогоплательщик обязан подать в налоговый орган по месту учета (таможенный орган по месту таможенного декларирования подакцизных товаров). Информация о максимальных розничных ценах находится в открытом доступе на сайте.

Максимальная розничная цена действует начиная с 1-го числа месяца, следующего за датой подачи уведомления, в течение не менее одного календарного месяца.
 

А есть ли минимальная цена?


Да, есть. В ст. 13 ФЗ «О запрете курения» указано, что минимальная розничная цена табачной продукции представляет собой цену, ниже которой не может продаваться пачка табачных изделий. Минимальная розничная цена рассчитывается в размере 75% от максимальной розничной цены на пачку сигарет соответствующей марки. Эта информация также доступна в открытых источниках.

Какой штраф?


За продажу сигарет по цене выше максимальных розничных цен или ниже минимальных розничных цен предусмотрена административная ответственность по ч.1,2 ст. 14.6. КоАП РФ. За завышение максимальной цены штраф составляет: для граждан — 5 000 рублей, для должностных лиц — 50 000 рублей либо дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц — двукратный размер излишне полученной выручки от реализации товара за весь период, в течение которого совершалось правонарушение (но не более одного года).

За занижение минимальной розничной цены штраф следующий: для граждан — 5 000 рублей, для должностных лиц — 50 000 рублей либо исквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц — 100 000 рублей.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.