Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как сотруднику узнать, застрахован ли он на предприятии

Как сотруднику узнать, застрахован ли он на предприятии


Как сотруднику узнать, застрахован ли он на предприятииЯ работаю в компании на основании гражданско-правового договора. Значит ли это, что компания-работодатель тоже платит за меня страховые взносы? Я водитель и постоянно нахожусь в зоне риска.

Ответ:
 

Давайте разберёмся, кто в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, Федерального закона 125-ФЗ подлежит обязательному социальному страхованию.


Во-первых, это физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключённого со страхователем (то есть работодателем).

Во-вторых, это физлица, осуждённые к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

В-третьих, это физлица, выполняющие работу на основании граждан­ско-правового договора, предмет которого - выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа.

Все эти физические лица должны быть в обязательном порядке застрахованы в ФСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Выяснить это можно, если вы прочтёте свою копию договора. Согласно Трудовому кодексу, если вы состоите в договорных отношениях с работодателем, значит, он должен платить взносы. Узнать это можно из содержания гражданско-правового договора, закрепляющего уплату страховых взносов на обязательное соц­страхование от несчастных случаев на производстве и проф­заболеваний.

Страховой случай - подтверждённый в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания. Он влечёт возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.