Регистрация    Войти
Авторизация
» » НДС можно вернуть, даже если приобретенные работы не облагаются налогом ВС РФ

НДС можно вернуть, даже если приобретенные работы не облагаются налогом ВС РФ


Суд признал недействительными решения налогового органа в части отказа обществу в возмещении НДС, поскольку предъявление обществу подрядными организациями счетов-фактур, в которых выделен налог, порождает у него право на предъявление этих сумм к налоговому вычету. В рассмотренном случае организация оплачивала работы подрядным организациям, ведущим реставрационные работы. Такой вид деятельности освобожден от налогообложения НДС (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27 ноября 2017 г. № 307-КГ17-12461).


В данном деле организация оспорила в суде решение налогового органа об отказе в возмещении НДС на основании того, что приобретенные у подрядных организаций работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для современного использования освобождены от налогообложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса). Вместе с тем в счетах-фактурах был выделен НДС, соответственно, организация заявила налог к вычету. Суды в первой инстанции, апелляции и арбитраже встали на сторону налоговиков, посчитав что общество не имеет права на включение в порядке, предусмотренном ст. 171-172 НК РФ, в состав налоговых вычетов по НДС сумм налога, уплаченных подрядным организациям за выполнение спорных работ, не подлежащих обложению НДС. После этого организация подала кассационную жалобу в ВС РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, в свою очередь, признала выводы нижестоящих судов неправомерными. Было отмечено, что в случае выставления организации счета-фактуры с выделением суммы НДС уплату в бюджет производят в том числе лица, не являющимися налогоплательщиками данного налога, или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также налогоплательщики при реализации товаров, не подлежащих налогообложению (п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

В то же время в постановлении КС РФ от 03 июня 2014 г. № 17-П разъяснено, что одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками НДС, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с его исчислением и уплатой, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу п. 5 ст. 173 НК РФ возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет. Выставленный же покупателю счет-фактура, согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, в дальнейшем служит для него основанием для принятия указанных в счете-фактуре сумм налога к вычету.

Как следует из п. 5 ст. 173 НК РФ, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры: право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ), а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой.

Таким образом, общество, приобретавшее у подрядных организаций работы по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для современного использования, и получившее от этих подрядных организаций счета-фактуры с выделением суммы НДС, вправе было применить соответствующие налоговые вычеты, а подрядные организации обязаны уплатить НДС в бюджет. Тем более, что доказательств направленности действий общества и подрядных организаций на получение необоснованной налоговой выгоды в материалы дела не представлено и обществу не вменяется.
 


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.