Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Слабоалкогольные коктейли запретят по всей стране

Слабоалкогольные коктейли запретят по всей стране

Продавцы алкоголя потеряют одну из статей доходов. В ближайшем будущем запрет на слабоалкогольные энергетики может распространиться по всей России. Идею запретить продажу напитков типа «Ягуар», «Отвертка» и Hooch поддержали уже в 25 регионах.


По сведениям «Известий» запрет собираются ввести власти в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской, Самарской, Тульской, Челябинской, Воронежской, Новосибирской, Иркутской, Ивановской, Архангельской, Владимирской, Курганской, Псковской, Орловской, Оренбургской, Ярославской, Курской, Свердловской, Ульяновской, Кемеровской и Волгоградской областях, а также в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Хакасии. Сроки введения запрета не уточняются.

Продвижением инициативы заняты в Архангельской области и Владимире. Но местные органы прокуратуры и ФАС препятствуют принятию запретительного закона, заявляя, что он ограничивает права производителей и ритейлеров.

Издание пишет, что энергетические слабоалкогольные напитки наибольшим спросом пользуются у детей от 13 до 17 лет. Примерно треть подростков пьют такие коктейли регулярно.

Сегодня пропаганду по запрету слабоалкогольных энергетиков активно проводит «Молодая гвардия Единой России». Именно они предлагают региональным властям законопроект о запрете «Ягуара» и ему подобных от имени гражданского общества. Но ранее вопрос об отказе от подобных напитков обсуждался и в Госдуме. Поправки на федеральном уровне не прошли, поскольку в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» прописано, что вопросами производства и продажи слабоалкогольных энергетиков занимаются региональные власти.

Следует отметить, что согласно закону о запрете слабоалкогольных энергетиков, одобренному в Чечне 27 марта, за их продажу продавцы могут получить штраф в размере 1,5-2 тысячи рублей для частных лиц, 3-4 тысячи рублей для должностных лиц, 30-40 тысяч рублей с конфискацией для юридических лиц.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.