Регистрация    Войти
Авторизация
» » Адвокаты, в адвокатском кабинете которых работают сотрудники, вправе включить расходы на оплату их труда в профессиональный налоговый вычет

Адвокаты, в адвокатском кабинете которых работают сотрудники, вправе включить расходы на оплату их труда в профессиональный налоговый вычет


Минфин России разъяснил, что адвокат, учредивший адвокатский кабинет, может включить оплату труда наемного персонала в профессиональный налоговый вычет, так как такие расходы признаются затратами в целях получения дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 октября 2017 г. № 03-04-05/64292).

Напомним, что помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, – с адвокатом, который является по отношению к данному лицу работодателем (п. 4 ст. 27 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). При этом исчисление и уплату налога адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, производят по суммам доходов, полученных от такой деятельности (подп. 2 п.1 ст. 227 Налогового кодекса).

В свою очередь при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, в том числе адвокаты – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ). Состав таких расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, в целях получения дохода (ст. 252 НК РФ).

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). В данных целях к расходам налогоплательщика также относятся суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные им за налоговый период, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ст. 221 НК РФ).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.