Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Процедура выдачи российского гражданства упрощенна не всем

Процедура выдачи российского гражданства упрощенна не всем

Упрощенный порядок получения российского гражданства иностранцами-носителями русского языка будет действовать только для выходцев с территорий, которые в настоящий момент входят в состав России. Такую поправку к соответствующему законопроекту рекомендовал в четверг к принятию профильный комитет Госдумы под председательством Владимира Плигина.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен в пятницу. На сегодняшнем заседании комитета, как сообщает корреспондент РБК, было озвучено, что проект закона привязывается к программе по переселению соотечественников, действующей в России с 2007г. Она предусматривает, что на получение российского гражданства по упрощенной процедуре могут претендовать иностранцы, если они сами или их родственники проживают или проживали на территориях, входящих в настоящее время в состав Российской Федерации.

Подготовленные ко второму чтению поправки закрепляют, что упрощенная процедура получения российского паспорта будет действовать только для выходцев из России в ее современных границах. Формулировка первоначального текста законопроекта допускала двойственную трактовку. В прежней версии просить об упрощенном порядке могли те носители русского языка, кто сам или чьи родственники "ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР".

Против законопроекта в этой формулировке выступили депутаты от "Справедливой России", посчитавшие, что после его принятия российское гражданство станет доступнее для жителей всех бывших советских республик. Депутат Олег Нилов, например, потребовал серьезной доработки законопроекта, поскольку он не дает четкого определения "носителя языка", допуская, что новыми правилами может воспользоваться любой гражданин Азербайджана или Узбекистана. А лидер "эсеров" Сергей Миронов предположил, что с принятием такого закона 11 млн незаконных мигрантов смогут претендовать на российское гражданство.

В первом чтении 1 апреля внесенный правительством законопроект поддержали большинство во фракциях "Единой России", ЛДПР и КПРФ. За документ проголосовали 387 депутатов, против высказались 55, один воздержался. Если сегодняшние поправки будут одобрены, упрощенная процедура будет закрыта для граждан Украины, которые не имеют исторической связи с Россией, хотя еще накануне многие эксперты утверждали, что документ разработан Белым домом специально для выдачи российских паспортов украинцам.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.