Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли наследовать имущество, отказавшись платить долги умершего?

Можно ли наследовать имущество, отказавшись платить долги умершего?


Можно ли наследовать имущество, отказавшись платить долги умершего?Нет, нельзя. В ст. 1175 Гражданского кодекса РФ сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего. Также закон позволяет либо полное принятие, либо полный отказ от наследства (пункт 3 статьи 1158 ГК РФ). Если у наследодателя остались долги, они вместе с его имуществом переходят наследникам.


Оплачивать долги умершего не придётся в том случае, если наследник воспользуется правом отказаться от всей причитающейся ему части наследства в течение срока, установленного для её принятия (шести месяцев).

Если наследников несколько?


В ГК сказано, что ответственность по долгам наследодателя ложится на всех наследников солидарно. Это значит, что кредитор может требовать погасить долг как от всех, кто принял наследство, совместно, так и от любого из них в отдельности. Притом, как части, так и всего долга. Если же один их наследников уклоняется от выплаты долга, кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Однако доля долга, которую каждый принявший наследство должен оплатить, ограничена. По закону обязанность погасить долг наследодателя ложится на наследника только в пределах стоимости полученного им наследственного имущества.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.