Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Части ветеранов вернут статус и льготы инвалидов ВОВ

Части ветеранов вернут статус и льготы инвалидов ВОВ

Накануне празднования Дня Победы правительство решило восстановить справедливость и вернуть статус инвалида Великой Отечественной войны гражданам, которые помогали военным разминировать освобожденные территории, собирать боеприпасы и военную технику, оставшиеся после боев.

Речь идет о тех ветеранах, кто получил инвалидность из-за ранения, контузии, увечья, случившихся во время этой опасной работы. До 1 января 2000 года эти люди имели права и льготы такие же, что и инвалиды ВОВ и боевых действий. Но затем закон изменили: скорректировали сроки, когда люди занимались ликвидацией последствий боев, а также уточнили перечень организаций, привлекавших людей к разминированию. В результате многие ветераны лишились и звания инвалида войны, и соответствующих денежных выплат и льгот.

В феврале 2014 года Конституционный Суд вынес решение, что такое ограничение "не имело объективного основания" и законодательство необходимо исправить.

"Такое изменение правового регулирования, обусловленное лишь датой нормативного оформления уже проводившихся работ по сбору боеприпасов и военной техники, разминированию освобожденных территорий и объектов при соблюдении всех прочих равных условий, препятствует наделению граждан, привлекавшихся к этим работам и получивших повреждение здоровья, повлекшее инвалидность, в период до февраля 1944 года, правовым статусом, в полной мере отражающим степень жертв и лишений, понесенных ими в связи с исполнением долга по защите Отечества, что не согласуется с обязанностью государства охранять достоинство личности и вопреки конституционному принципу юридического равенства несоразмерно ограничивает права этих лиц на социальную защиту по сравнению с теми, кто получил повреждение здоровья при проведении тех же работ после февраля 1944 года, - определил КС. - Тем самым подрывается авторитет государственной власти и нарушается принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, соблюдение которого, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения в действующую систему норм изменений, не имеющих объективного обоснования".

Подготовленные Минтрудом поправки в закон позволят отнести к инвалидам Великой Отечественной войны граждан, которые занимались разминированием и сбором боеприпасов по распоряжению Осоавиахима СССР и местных советов с первого дня войны - 22 июня 1941 года и до февраля 1944 года, а не только после последней даты. Сейчас законопроект с поправками проходит общественное обсуждение, он вывешен на официальном сайте, обнародующем готовящиеся нормативные акты.

В Минтруде говорят, что законопроект будет принят в кратчайшие сроки.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.