Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли приватизировать квартиру, если в ней не прописан

Можно ли приватизировать квартиру, если в ней не прописан


Нет, нельзя. В статье 1 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сказано, что приватизация — это возможность граждан бесплатно получить в собственность занимаемые ими или забронированные за ними жилые помещения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, приватизация квартиры возможна в случае проживания в ней либо бронирования этого помещения под проживание.


Про регистрацию ничего не сказано. Однако по закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...», человек, который постоянно либо преимущественно проживает в том или ином жилом помещении, обязан в нём зарегистрироваться.

«Как таковая приватизация связана с обязанностью гражданина проживать в приватизируемом помещении. А если человек в помещении проживает, то должен там зарегистрироваться (потому что если не зарегистрирован, то либо нарушает закон, либо имеет другое жилье и соответственно, теряет право на приватизацию), — поясняет юрист Сергей Кормилицин. — Поэтому главными критериями при оформлении приватизации будут отсутствие у гражданина регистрации по другому адресу и отсутствие другого жилья».


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.