Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как проверить подлинность новых купюр на 200 и 2000 рублей?

Как проверить подлинность новых купюр на 200 и 2000 рублей?


Подлинность купюр в 200 и 2000 рублей можно определить без использования специальных приборов. У этих банкнот есть три защитных признака, которые проявляются при покачивании банкноты, при просмотре под определенным углом, а также на просвет. На купюрах есть QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Что должно быть на купюре в 200 рублей?


На купюре 200 рублей изображены достопримечательности Севастополя — на лицевой стороне — памятник затопленным кораблям, а на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Также на лицевой стороне банкноты сверху напечатан герб России, а в нижнем правом углу − QR-код, содержащий ссылку на сайт Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Основной цвет двухсотрублевой купюры — зеленый.

Защитная нить на просвет имеет вид темной полосы со светлым повторяющимся числом 200. В правой части банкноты есть водяной знак. На нем изображены памятник затопленным кораблям и число 200.

В верхней и нижней частях лицевой стороны банкноты с помощью лупы можно увидеть микротекст из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ». В нижней части изображения Графской пристани на лицевой стороне банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющегося слова «СЕВАСТОПОЛЬ». В нижней части изображения памятника затопленным кораблям на лицевой стороне банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющегося числа 200 и слова «РУБЛЕЙ».

В нижней части на оборотной стороне банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «ХЕРСОНЕСТАВРИЧЕСКИЙ».

При наклоне 200-рублевой купюры становится видимым символ рубля, который в зависимости от ее расположения выглядит темным на светлом фоне или светлым на темном фоне. С лицевой стороны банкноты число 200 под углом имеет разую окраску цифр. При повороте банкноты на 180 градусов окраска каждой цифры меняется.

Размер 200-рублёвки аналогичен размеру банкнот в 50, 100 и 500 рублей.

На ощупь на лицевой стороне банкноты можно определить повышенный рельеф надписей «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ», а также штрихи по краям банкноты.

Для слабовидящих граждан цифровое обозначение номинала банкноты — число 200 — выполнено в двух стилях: светлое число на темном фоне и темное число на светлом фоне.

Что должно быть на купюре в 2000 рублей?


Основной цвет 2000-рублевой купюры — синий. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный в Амурской области.

Защитная нить на 2000-й купюре имеет светлую повторяющуюся аббревиатуру ЦБ РФ.

Водяной знак расположен на светлом поле в правой части лицевой стороны банкноты. На нем можно разглядеть Русский мост на фоне солнца и число 2000.

В верхней и нижней частях лицевой и оборотной стороны банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ». В нижней части расположен микротекст, состоящий из повторяющегося слова «ВЛАДИВОСТОК». Горизонтально в нижней части банкноты с лицевой стороны расположен микротекст, состоящий из повторяющихся числа 2000 и слова «РУБЛЕЙ». В нижней части изображения космодрома с оборотной стороны банкноты расположен микротекст, состоящий из повторяющихся слов «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».

На купюре также есть яркое золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При повороте купюры заметно перемещение этого кольца.

С лицевой стороны банкноты, если смотреть на нее под острым углом, появляется число 2000, каждая цифра которого имеет свою окраску, а при повороте банкноты на 180 градусов окраска каждой цифры меняется.

Одна из самых защищенных валют в мире — евро. На миллион евро приходится всего 50 фальшивок. Проверить подлинность евробанкноты очень просто: на каждой купюре есть одна буква и 11 цифр, нужно заменить букву на ее порядковый номер в латинском алфавите (например, буква «С» в алфавите третья), сложить получившуюся цифру с остальными на банкноте, а затем сложить получившиеся результаты между собой, пока не получится всего одна цифра. Если эта цифра 8, значит, купюра настоящая.

   О новых купюрах Банк России объявил в апреле 2016 года. Символы для новых банкнот впервые в истории смогли выбрать россияне по результатам всероссийского голосования. Новые банкноты первыми получили Москва, а также регионы, которые изображены на них — Дальний Восток и Крым. В этом месяце запланирован массовый выпуск таких купюр.

Размер банкноты в 2000 рублей соответствует размеру тысячной и пятитысячной купюр.

На ощупь на купюре можно определить надписи — «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», а также штрихи по краям банкноты.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.